7–10 de noviembre de 2023
Asunción
America/Asuncion zona horaria

Percepción y consumo de preparaciones tradicionales del Paraguay: Un estudio descriptivo

No programado
20m
Sociedad Científica del Paraguay (Asunción )

Sociedad Científica del Paraguay

Asunción

Andrés Barbero 230 casi Avenida Artigas
Poster Ciencias Sociales y Humanidades

Ponente

Carolina Bonzi Arévalos (Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS), Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN))

Descripción

Introducción: Paraguay cuenta con una amplia variedad de preparaciones tradicionales. Si bien la gastronomía autóctona se transmite entre generaciones, el fácil acceso a comidas rápidas, el ajetreado estilo de vida o la sobrevaloración de alimentos foráneos podrían ocasionar el distanciamiento del consumo de preparaciones tradicionales.
Objetivo: Conocer la percepción y el consumo de las preparaciones tradicionales del Paraguay por adultos residentes en el país.
Metodología: Estudio trasversal descriptivo realizado en adultos residentes en Paraguay durante el 2° cuatrimestre del año 2022. Los extranjeros no nacionalizados fueron excluidos. Se utilizó un cuestionario digital Google Form (EEUU), sometido a una prueba piloto y disponibilizado en la página Web del INAN y redes sociales. La participación fue voluntaria. El protocolo de investigación fue aprobado por dictamen Nº 002/2021 del Comité de Ética de Investigación en Salud del MSPBS.
Resultados: 319 adultos (80% mujeres, n=256), con edad promedio 35±11 años, residentes en el departamento Central y Asunción (64%, n=203). Las preparaciones tradicionales son consumidas principalmente en el hogar (85%, n=272). Más del 90% de los participantes consume sopa paraguaya, chipa guasú, mbejú, arroz quesú, chipa almidón y vorí vorí. La mayoría consume entre 1-2 veces/mes, excepto el arroz quesú (≥1 vez semana, 52%, n=166,). Las preparaciones tradicionales dulces más consumidas son miel negra con queso (61%, n=196), y ka’í ladrillo (59%, n=188). La mayoría de los participantes perciben a la comida tradicional como identidad cultural/folklore (70%, n=223), nutritiva y saludable (55%, n=176), de precio accesible (61%, n=195) y fácil de cocinar (68%, n=217).
Conclusión: Las preparaciones culinarias tradicionales son percibidas como patrimonio cultural;las saladas son las más consumidas. Se sugiere realizar futuras investigaciones con mayor representatividad de la población paraguaya a nivel nacional.

Conclusión

Las preparaciones culinarias tradicionales son percibidas como patrimonio cultural;las saladas son las más consumidas. Se sugiere realizar futuras investigaciones con mayor representatividad de la población paraguaya a nivel nacional.

Resultados

319 adultos (80% mujeres, n=256), con edad promedio 35±11 años, residentes en el departamento Central y Asunción (64%, n=203). Las preparaciones tradicionales son consumidas principalmente en el hogar (85%, n=272). Más del 90% de los participantes consume sopa paraguaya, chipa guasú, mbejú, arroz quesú, chipa almidón y vorí vorí. La mayoría consume entre 1-2 veces/mes, excepto el arroz quesú (≥1 vez semana, 52%, n=166,). Las preparaciones tradicionales dulces más consumidas son miel negra con queso (61%, n=196), y ka’í ladrillo (59%, n=188). La mayoría de los participantes perciben a la comida tradicional como identidad cultural/folklore (70%, n=223), nutritiva y saludable (55%, n=176), de precio accesible (61%, n=195) y fácil de cocinar (68%, n=217).

Objetivo

Conocer la percepción y el consumo de las preparaciones tradicionales del Paraguay por adultos residentes en el país.

Metodología

Estudio trasversal descriptivo realizado en adultos residentes en Paraguay durante el 2° cuatrimestre del año 2022. Los extranjeros no nacionalizados fueron excluidos. Se utilizó un cuestionario digital Google Form (EEUU), sometido a una prueba piloto y disponibilizado en la página Web del INAN y redes sociales. La participación fue voluntaria. El protocolo de investigación fue aprobado por dictamen Nº 002/2021 del Comité de Ética de Investigación en Salud del MSPBS.

Introducción

Paraguay cuenta con una amplia variedad de preparaciones tradicionales. Si bien la gastronomía autóctona se transmite entre generaciones, el fácil acceso a comidas rápidas, el ajetreado estilo de vida o la sobrevaloración de alimentos foráneos podrían ocasionar el distanciamiento del consumo de preparaciones tradicionales.

Area Ciencias Sociales y Humanidades

Autores primarios

Ana Aguilar-Rabito (Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS), Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN)) Celia Masi (Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS), Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN)) Carolina Bonzi Arévalos (Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS), Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN)) Natalia González-Cañete (Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS), Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN)) Geraldine Morínigo Isla (Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS), Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN)) Elsi Ovelar Fernández (Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social (MSPBS), Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN))

Materiales de la presentación

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