Ponente
Descripción
Los subproductos de la industria del procesamiento del arroz se presentan como alternativa para sustituir al maíz en el confinamiento, ya que presentan cualidades nutritivas similares a un menor costo. El objetivo del trabajo fue evaluar los parámetros productivos y económicos de corderos terminados en confinamiento, alimentados con dietas que contenían subproductos de arroz entre sus ingredientes. El experimento tuvo una duración de 56 días. Se utilizaron 20 corderos machos enteros cruza Dorper x Texel. El diseño experimental utilizado fue de bloques completamente al azar con 4 tratamientos y 5 repeticiones, donde cada cordero fue considerado una unidad experimental. La composición de la dieta del T1 (testigo) se basó en maíz, expeller de soja, heno de pangola, sal mineral y urea, para las dietas del T2, T3 y T4 se sustituyó la totalidad del maíz por afrecho de arroz, quirera de arroz y punta negra de arroz, respectivamente. Las variables de medición fueron:, consumo voluntario (CV), conversión alimenticia (CA), ganancia diaria de peso (GDP), peso de la canal (PC) y rendimiento de la canal (RC). Ademas, se realizó un análisis económico para determinar costos, ingresos y rentabilidad de los sistemas. Los datos fueron sometidos a ANAVA y test de Tukey al 5%. Los resultados indican que la GDP fue significativamente superior en el T1 y T2 con relación al T3 y T4, con valores promedio 290 y 301 g.día-1. El CV no tuvo diferencias significativas, con valores promedio de 4,38%PV, la CA resulto mejor en los tratamientos T1 y T2, con valores de 4,57 y 4,38 respectivamente. Los resultados del análisis económico indican que el T2 fue el que obtuvo mejor retorno económico con 17,3%. En conclusión, los corderos sometidos al Maíz y la Quirera como ingrediente energético principal tuvieron un desempeño productivo superior y consecuentemente una mayor rentabilidad.
Objetivo
El objetivo del trabajo fue evaluar los parámetros productivos y económicos de corderos terminados en confinamiento, alimentados con dietas que contenían subproductos de arroz entre sus ingredientes
Resultados
Los resultados indican que la GDP fue significativamente superior en el T1 y T2 con relación al T3 y T4, con valores promedio 290 y 301 g.día-1. El CV no tuvo diferencias significativas, con valores promedio de 4,38%PV, la CA resulto mejor en los tratamientos T1 y T2, con valores de 4,57 y 4,38 respectivamente. Los resultados del análisis económico indican que el T2 fue el que obtuvo mejor retorno económico con 17,3%
Metodología
El experimento tuvo una duración de 56 días. Se utilizaron 20 corderos machos enteros cruza Dorper x Texel. El diseño experimental utilizado fue de bloques completamente al azar con 4 tratamientos y 5 repeticiones, donde cada cordero fue considerado una unidad experimental. La composición de la dieta del T1 (testigo) se basó en maíz, expeller de soja, heno de pangola, sal mineral y urea, para las dietas del T2, T3 y T4 se sustituyó la totalidad del maíz por afrecho de arroz, quirera de arroz y punta negra de arroz, respectivamente. Las variables de medición fueron:, consumo voluntario (CV), conversión alimenticia (CA), ganancia diaria de peso (GDP), peso de la canal (PC) y rendimiento de la canal (RC). Ademas, se realizó un análisis económico para determinar costos, ingresos y rentabilidad de los sistemas. Los datos fueron sometidos a ANAVA y test de Tukey al 5%
Conclusión
Los corderos sometidos al Maíz y la Quirera como ingrediente energético principal tuvieron un desempeño productivo superior y consecuentemente una mayor rentabilidad.
Introducción
Los subproductos de la industria del procesamiento del arroz se presentan como alternativa para sustituir al maíz en el confinamiento, ya que presentan cualidades nutritivas similares a un menor costo
Area | Ciencias Agrarias y Ambientales |
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