7–10 de noviembre de 2023
Asunción
America/Asuncion zona horaria

Análisis técnico y económico del uso de subproductos del arroz en la alimentación de corderos en confinamiento

No programado
20m
Sociedad Científica del Paraguay (Asunción )

Sociedad Científica del Paraguay

Asunción

Andrés Barbero 230 casi Avenida Artigas
Poster Ciencias Agrarias y Naturales

Ponente

Jorge Daniel Caballero Mascheroni (Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Asunción)

Descripción

Los subproductos de la industria del procesamiento del arroz se presentan como alternativa para sustituir al maíz en el confinamiento, ya que presentan cualidades nutritivas similares a un menor costo. El objetivo del trabajo fue evaluar los parámetros productivos y económicos de corderos terminados en confinamiento, alimentados con dietas que contenían subproductos de arroz entre sus ingredientes. El experimento tuvo una duración de 56 días. Se utilizaron 20 corderos machos enteros cruza Dorper x Texel. El diseño experimental utilizado fue de bloques completamente al azar con 4 tratamientos y 5 repeticiones, donde cada cordero fue considerado una unidad experimental. La composición de la dieta del T1 (testigo) se basó en maíz, expeller de soja, heno de pangola, sal mineral y urea, para las dietas del T2, T3 y T4 se sustituyó la totalidad del maíz por afrecho de arroz, quirera de arroz y punta negra de arroz, respectivamente. Las variables de medición fueron:, consumo voluntario (CV), conversión alimenticia (CA), ganancia diaria de peso (GDP), peso de la canal (PC) y rendimiento de la canal (RC). Ademas, se realizó un análisis económico para determinar costos, ingresos y rentabilidad de los sistemas. Los datos fueron sometidos a ANAVA y test de Tukey al 5%. Los resultados indican que la GDP fue significativamente superior en el T1 y T2 con relación al T3 y T4, con valores promedio 290 y 301 g.día-1. El CV no tuvo diferencias significativas, con valores promedio de 4,38%PV, la CA resulto mejor en los tratamientos T1 y T2, con valores de 4,57 y 4,38 respectivamente. Los resultados del análisis económico indican que el T2 fue el que obtuvo mejor retorno económico con 17,3%. En conclusión, los corderos sometidos al Maíz y la Quirera como ingrediente energético principal tuvieron un desempeño productivo superior y consecuentemente una mayor rentabilidad.

Objetivo

El objetivo del trabajo fue evaluar los parámetros productivos y económicos de corderos terminados en confinamiento, alimentados con dietas que contenían subproductos de arroz entre sus ingredientes

Resultados

Los resultados indican que la GDP fue significativamente superior en el T1 y T2 con relación al T3 y T4, con valores promedio 290 y 301 g.día-1. El CV no tuvo diferencias significativas, con valores promedio de 4,38%PV, la CA resulto mejor en los tratamientos T1 y T2, con valores de 4,57 y 4,38 respectivamente. Los resultados del análisis económico indican que el T2 fue el que obtuvo mejor retorno económico con 17,3%

Metodología

El experimento tuvo una duración de 56 días. Se utilizaron 20 corderos machos enteros cruza Dorper x Texel. El diseño experimental utilizado fue de bloques completamente al azar con 4 tratamientos y 5 repeticiones, donde cada cordero fue considerado una unidad experimental. La composición de la dieta del T1 (testigo) se basó en maíz, expeller de soja, heno de pangola, sal mineral y urea, para las dietas del T2, T3 y T4 se sustituyó la totalidad del maíz por afrecho de arroz, quirera de arroz y punta negra de arroz, respectivamente. Las variables de medición fueron:, consumo voluntario (CV), conversión alimenticia (CA), ganancia diaria de peso (GDP), peso de la canal (PC) y rendimiento de la canal (RC). Ademas, se realizó un análisis económico para determinar costos, ingresos y rentabilidad de los sistemas. Los datos fueron sometidos a ANAVA y test de Tukey al 5%

Conclusión

Los corderos sometidos al Maíz y la Quirera como ingrediente energético principal tuvieron un desempeño productivo superior y consecuentemente una mayor rentabilidad.

Introducción

Los subproductos de la industria del procesamiento del arroz se presentan como alternativa para sustituir al maíz en el confinamiento, ya que presentan cualidades nutritivas similares a un menor costo

Area Ciencias Agrarias y Ambientales

Autor primario

Jorge Daniel Caballero Mascheroni (Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Asunción)

Coautores

Prof. Angel Manuel Benitez Rodriguez (Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Asunción) Prof. Guido Arnaldo Portillo (Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Asunción) Prof. Gustavo Daniel Vega Britez (Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Asunción) Prof. José Augusto Velazquez Duarte (Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Asunción) Prof. Luis Alberto Alonzo Griffith (Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Asunción) Dr. Miguel Angelo Sormanti Valenzuela (Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Asunción) Prof. Nelson David Lesmo Duarte (Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional de Asunción)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.