Ponente
Descripción
La Bougainvillea spectabilis Willd, conocida popularmente como Santa Rita y perteneciente a la familia Nyctaginaceae, es una planta de uso ornamental y medicinal ampliamente distribuida en todo el Paraguay. En el presente trabajo se buscó evaluar los principales compuestos bioactivos presentes en las brácteas y flores mediante técnicas cualitativas de precipitación y coloración en tubos de ensayo, así como determinar de forma cuantitativa el contenido de compuestos fenólicos totales por el método Folin-Ciocalteu, contenido de flavonoides totales mediante la formación de complejos con AlCl3 y la capacidad antioxidante medida en términos de secuestro de radicales (ABTS) de extractos de brácteas y flores (frescas y desecadas). Los principales compuestos fitoquímicos encontrados fueron taninos, fenoles, flavonoides, leucoantocianidinas y esteroides. Por otro lado, al comparar los extractos de brácteas y flores frescas y desecadas se observó diferencia significativa entre los valores medidos para todos los componentes analizados cuantitativamente. Los valores de compuestos fenólicos totales en las muestras desecadas (6,68±0,439 mg EAG/g) fueron significativamente más altos (p<0,01) que en las muestras frescas (3,44±0,235 mg EAG/g). De manera similar, las concentraciones de flavonoides totales en las muestras desecadas (2,18±0,139 mg EQ/g) fueron notablemente superiores con una diferencia significativa (p<0,01) a los de las muestras frescas (1,34±0,009 mg EQ/g). La capacidad antioxidante (ABTS) en las muestras desecadas (15,57±0,289 mg ET/g) fue significativamente superior (p<0,01) que en las muestras frescas (4,88±0,155 mg ET/g). Estos resultados respaldan la conclusión de que las brácteas y flores de la B. spectabilis son una rica fuente de metabolitos secundarios responsables de sus propiedades beneficiosas como antioxidantes. En adición, las muestras desecadas son una propuesta para el mejor aprovechamiento de este recurso debido a que poseen mayor concentración de los compuestos bioactivos, lo cual puede ser útil para futuras aplicaciones como extractos naturales o en preparaciones farmacéuticas y alimenticias.
Objetivo
En el presente trabajo se buscó evaluar los principales compuestos bioactivos presentes en las brácteas y flores mediante técnicas cualitativas de precipitación y coloración en tubos de ensayo, así como determinar de forma cuantitativa el contenido de compuestos fenólicos totales por el método Folin-Ciocalteu, contenido de flavonoides totales mediante la formación de complejos con AlCl3 y la capacidad antioxidante medida en términos de secuestro de radicales (ABTS) de extractos de brácteas y flores (frescas y desecadas).
Introducción
La Bougainvillea spectabilis Willd, conocida popularmente como Santa Rita y perteneciente a la familia Nyctaginaceae, es una planta de uso ornamental y medicinal ampliamente distribuida en todo el Paraguay.
Conclusión
Estos resultados respaldan la conclusión de que las brácteas y flores de la B. spectabilis son una rica fuente de metabolitos secundarios responsables de sus propiedades beneficiosas como antioxidantes. En adición, las muestras desecadas son una propuesta para el mejor aprovechamiento de este recurso debido a que poseen mayor concentración de los compuestos bioactivos, lo cual puede ser útil para futuras aplicaciones como extractos naturales o en preparaciones farmacéuticas y alimenticias.
Resultados
Los principales compuestos fitoquímicos encontrados fueron taninos, fenoles, flavonoides, leucoantocianidinas y esteroides. Por otro lado, al comparar los extractos de brácteas y flores frescas y desecadas se observó diferencia significativa entre los valores medidos para todos los componentes analizados cuantitativamente. Los valores de compuestos fenólicos totales en las muestras desecadas (6,68±0,439 mg EAG/g) fueron significativamente más altos (p<0,01) que en las muestras frescas (3,44±0,235 mg EAG/g). De manera similar, las concentraciones de flavonoides totales en las muestras desecadas (2,18±0,139 mg EQ/g) fueron notablemente superiores con una diferencia significativa (p<0,01) a los de las muestras frescas (1,34±0,009 mg EQ/g). La capacidad antioxidante (ABTS) en las muestras desecadas (15,57±0,289 mg ET/g) fue significativamente superior (p<0,01) que en las muestras frescas (4,88±0,155 mg ET/g).
Area | Ciencias de la Salud y Biomedicina |
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