7–10 de noviembre de 2023
Asunción
America/Asuncion zona horaria

Evaluación de la calidad industrial del grano del trigo aplicando diferentes dosis de nitrógeno en distintos momentos

No programado
20m
Sociedad Científica del Paraguay (Asunción )

Sociedad Científica del Paraguay

Asunción

Andrés Barbero 230 casi Avenida Artigas
Poster Ciencias Agrarias y Naturales

Ponente

Prof. Aldo Andrés Ortiz (Universidad San Carlos, filial Encarnación)

Descripción

En La Paz, Itapúa se evaluó la aplicación de 4 dosis de nitrógeno (N) 0, 100, 200 y 300 kg/ha aplicados en dos momentos (macollaje y llenado de granos) del trigo,el rendimiento fue afectado por la aplicación de N, los parámetros de calidad no fueron afectados por los tratamientos.

Resultados

El rendimiento y el peso de 1000 semillas fueron afectados estadísticamente por la aplicación de urea y se observó respuesta positiva del rendimiento y el peso de 1000. Los parámetros de calidad, Fallin number, gluten y afrecho del trigo no fueron afectados por la aplicación de distintas dosis de urea, el peso hectolitrito presentó diferencia significativa para las dosis de urea. El testigo alcanzó menor rendimiento de grano y peso de 1000 semillas, respecto al rendimiento fue superado 1341 kg/ha por la mayor dosis de urea aplicado en el momento de macollaje.

Objetivo

Evaluar el efecto de la aplicación de distintas dosis de nitrógeno (N) aplicado en distintos momentos en el trigo

Conclusión

El mayor rendimiento 3180 kg/ha se alcanzo con 200 kg ha-1 de N aplicado en el macollaje. No se observó influencia del N sobre los parámetros de calidad Fallin number, gluten y afrecho.

Metodología

El experimento se realizó en el distrito de la Paz, Departamento de Itapúa, cuyas coordenadas son 26°58´21,7 ´´latitud sur 55°54´35,4´´longitid oeste. El experimento se dispuso en un arreglo factorial dispuesto en bloques al azar con 4 repeticiones, donde el factor A fueron los momentos de aplicación (macollaje y llenado de grano) y el factor B las distintas dosis (0, 100, 200 kg ha-1 de N).
Se evaluaron el rendimiento y sus componentes y los principales parámetros de calidad del trigo.

Introducción

El Paraguay paso de ser un país importador de trigo a un país que se autoabastece con su propia producción y hasta el punto de ser exportador del grano.

Area Ciencias Agrarias y Ambientales

Autor primario

Prof. Aldo Andrés Ortiz (Universidad San Carlos, filial Encarnación)

Coautor

Romina Yurika Mayahara Gaona (Universidad San Carlos, filial Encarnación)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.