Ponente
Descripción
La cría de cerdo de traspatio forma parte de la tradición cultural del Paraguay, principalmente en las áreas rurales. Los parásitos gastrointestinales ocasionan grandes pérdidas a la producción y salud animal. El objetivo fue determinar la frecuencia de parásitos gastrointestinales en cerdos de traspatio en la Colonia Laguna Pacoba, distrito de Yasy Cañy, Departamento de Canindeyú, Paraguay,en el año 2022. El estudio de investigación fue observacional, descriptivo, prospectivo de corte transversal, se recolectaron un total de 52 muestras fecales, que fueron extraídos directamente del recto, de los cuales, todos ellos fueron mestizos, siendo 30 machos y 25 hembras. Las muestras colectadas fueron remitidas a un laboratorio privado en la capital del país, fueron analizadas por la técnica de flotación con solución saturada de cloruro de sodio (Willis). El análisis laboratorial reveló la presencia de helmintos y protozoarios en 39 porcinos (75%) y 13 porcinos (25%) mostraron un resultado negativo. Con relación al sexo, 29 cerdos fueron machos, de los cuales 20 (38%) resultaron positivos y 9 cerdos (17%), negativos; fueron muestreados total de 23 hembras de los cuales 19 (37%) resultaron positivas y solo 4 (8%) resultaron negativas. El parásito más frecuente observado fue el: Eimeria suis 35/52 (92%), se observó Hyostrongylus rubidus en 24/52 muestras porcinas (63%), seguido de Strongyloides spp. 10/52 (26%), Ascaris suum 9/52 (24%), y Trichuris suis en 4/52 cerdos (11%).La alta frecuencia de parásitos gastrointestinales en los cerdos de traspatio de la Colonia Laguna Pacoba, indican la necesidad de aplicar las correctas medidas de control y prevención contra las parasitosis gastrointestinales en los cerdos estudiados.
Metodología
El estudio de investigación fue observacional, descriptivo, prospectivo de corte transversal, se recolectaron un total de 52 muestras fecales, que fueron extraídos directamente del recto, de los cuales, todos ellos fueron mestizos, siendo 30 machos y 25 hembras. Las muestras colectadas fueron remitidas a un laboratorio privado en la capital del país, fueron analizadas por la técnica de flotación con solución saturada de cloruro de sodio (Willis).
Resultados
El análisis laboratorial reveló la presencia de helmintos y protozoarios en 39 porcinos (75%) y 13 porcinos (25%) mostraron un resultado negativo. Con relación al sexo, 29 cerdos fueron machos, de los cuales 20 (38%) resultaron positivos y 9 cerdos (17%), negativos; fueron muestreados total de 23 hembras de los cuales 19 (37%) resultaron positivas y solo 4 (8%) resultaron negativas. El parásito más frecuente observado fue el: Eimeria suis 35/52 (92%), se observó Hyostrongylus rubidus en 24/52 muestras porcinas (63%), seguido de Strongyloides spp. 10/52 (26%), Ascaris suum 9/52 (24%), y Trichuris suis en 4/52 cerdos (11%).
Introducción
La cría de cerdo de traspatio forma parte de la tradición cultural del Paraguay, principalmente en las áreas rurales. Los parásitos gastrointestinales ocasionan grandes pérdidas a la producción y salud animal.
Conclusión
La alta frecuencia de parásitos gastrointestinales en los cerdos de traspatio de la Colonia Laguna Pacoba, indican la necesidad de aplicar las correctas medidas de control y prevención contra las parasitosis gastrointestinales en los cerdos estudiados.
Objetivo
El objetivo fue determinar la frecuencia de parásitos gastrointestinales en cerdos de traspatio en la Colonia Laguna Pacoba, distrito de Yasy Cañy, Departamento de Canindeyú, Paraguay,en el año 2022.
Area | Ciencias Agrarias y Ambientales |
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