7–10 de noviembre de 2023
Asunción
America/Asuncion zona horaria

Calidad microbiológica de quesos frescos y maduros comercializados en la ciudad de Caaguazú, determinando la incidencia de Escherichia coli y salmonella spp en el mes de agosto - año 2022.

No programado
20m
Sociedad Científica del Paraguay (Asunción )

Sociedad Científica del Paraguay

Asunción

Andrés Barbero 230 casi Avenida Artigas
Poster Ciencias de la Salud y Biomedicina;

Ponente

Sra. Edith Analía Amarilla Giménez (Universidad Santa Clara de Asis)

Descripción

El análisis microbiológico no mejora la calidad de los alimentos, pero ayuda a evaluar la carga microbiológica al indicar los posibles puntos de riesgo de contaminación o reproducción microbiana.

Resultados

Los resultados arrojaron que trece muestras no presentaron crecimiento de colonias de E. coli, en cambio tres muestras sí arrojaron recuentos que sobrepasaban los niveles aceptables de microorganismos en queso. A su vez, catorce de las dieciséis muestras analizadas para Salmonella spp no presentaron crecimiento de colonias, en cambio en dos muestras analizadas se encontraron crecimiento presuntivo positivo de colonias de Salmonella spp.

Metodología

Se recolectaron dieciséis muestras de seis tipos de quesos frescos y maduros de cuatro locales de venta (supermercados y despensas), las muestras fueron codificadas y trasladadas al Laboratorio de la Universidad Santa Clara de Asís, donde se realizó el análisis microbiológico de acuerdo a las NP 269 establecida, realizándose análisis para el recuento de E. coli y Salmonella spp.

Conclusión

Se evidencia la presencia de patogenos que revisten una singular importancia desde el punto de vista sanitario en los diferentes tipos de quesos que se comercializan en la ciudad de Caaguazu.

Introducción

El queso es uno de los alimentos de más amplio consumo a nivel internacional, debido principalmente a sus características sensoriales y nutritivas que difieren entre cada tipo de queso. Se estima que

Objetivo

Analizar la calidad microbiológica de quesos frescos y maduros comercializados en la ciudad de Caaguazú.

Area Ciencias de la Salud y Biomedicina

Autores primarios

Prof. Anabel González (Universidad Santa Clara de Asis) Sr. Celso Rodolfo Albo amarilla (Universidad Santa Clara de Asis) Prof. Claudio Penayo (Universidad Santa Clara de Asis) Sra. Edith Analía Amarilla Giménez (Universidad Santa Clara de Asis) Dr. Ronaldo Luis Rodas (Universidad Santa Clara de Asis)

Materiales de la presentación

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