Ponente
Descripción
El análisis microbiológico no mejora la calidad de los alimentos, pero ayuda a evaluar la carga microbiológica al indicar los posibles puntos de riesgo de contaminación o reproducción microbiana.
Resultados
Los resultados arrojaron que trece muestras no presentaron crecimiento de colonias de E. coli, en cambio tres muestras sí arrojaron recuentos que sobrepasaban los niveles aceptables de microorganismos en queso. A su vez, catorce de las dieciséis muestras analizadas para Salmonella spp no presentaron crecimiento de colonias, en cambio en dos muestras analizadas se encontraron crecimiento presuntivo positivo de colonias de Salmonella spp.
Metodología
Se recolectaron dieciséis muestras de seis tipos de quesos frescos y maduros de cuatro locales de venta (supermercados y despensas), las muestras fueron codificadas y trasladadas al Laboratorio de la Universidad Santa Clara de Asís, donde se realizó el análisis microbiológico de acuerdo a las NP 269 establecida, realizándose análisis para el recuento de E. coli y Salmonella spp.
Conclusión
Se evidencia la presencia de patogenos que revisten una singular importancia desde el punto de vista sanitario en los diferentes tipos de quesos que se comercializan en la ciudad de Caaguazu.
Introducción
El queso es uno de los alimentos de más amplio consumo a nivel internacional, debido principalmente a sus características sensoriales y nutritivas que difieren entre cada tipo de queso. Se estima que
Objetivo
Analizar la calidad microbiológica de quesos frescos y maduros comercializados en la ciudad de Caaguazú.
Area | Ciencias de la Salud y Biomedicina |
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