7–10 de noviembre de 2023
Asunción
America/Asuncion zona horaria

Estudio comparativo de la composición centesimal, valor nutricional y contenido mineral entre las semillas de cáñamo (Cannabis sativa L.) enteras y descortezadas

No programado
20m
Sociedad Científica del Paraguay (Asunción )

Sociedad Científica del Paraguay

Asunción

Andrés Barbero 230 casi Avenida Artigas
Poster Ciencias de la Salud y Biomedicina;

Ponentes

Sra. Maria Emanuela De Oliveira Theisen (Universidad Católica)Sra. Melina Ines Achucarro Ortega (Universidad Católica)

Descripción

Los productos de origen vegetal, insuficientemente explotados, son una fuente clave de nutrientes para combatir la desnutrición y garantizar la seguridad alimentaria global frente a los desafíos de la producción animal. El cáñamo (Cannabis sativa L.), es una planta cultivada durante milenios por su valor nutricional, propiedades medicinales y utilidad en la producción de fibras textiles. El objetivo fue comparar la composición centesimal, valor nutricional y contenido mineral de las semillas de cáñamo enteras y descortezadas mediante un estudio experimental cuantitativo. Se emplearon procedimientos estándar para la determinación de la composición centesimal (humedad, cenizas, carbohidratos, proteínas, lípidos y fibra dietética), valor nutricional y contenido mineral. La cuantificación de minerales como manganeso, hierro, zinc, potasio, magnesio, calcio fue realizada por Espectrometría de Absorción Atómica y el fósforo fue mediante método espectrofotométrico. El proceso de descortezado tuvo influencia significativa (p < 0.05) en todas las variables medidas para la composición centesimal. Las semillas enteras se destacaron por su contenido significativamente más elevado en humedad (7,22±0,14%), carbohidratos (19,20± 2,39%) y fibra dietética (23,54±0,0%). Por otro lado, las semillas descortezadas registraron valores más elevados (p < 0.05) de cenizas (5,12± 0,04 %), proteínas (27,08± 2,18%), lípidos (42,21± 0,01%) y valor energético (524,80± 0,12 kcal/100g). Pudo notarse que el proceso de descortezado afectó significativamente el contenido mineral de las semillas de cáñamo. Las semillas enteras se destacaron por su contenido superior (p < 0.05) de manganeso (10,66± 0,17 mg/100g) y calcio (765,87±23,03 mg/100g), mientras que las semillas descortezadas fueron ricas en nitrógeno, zinc, potasio, magnesio y fósforo (p < 0.05) Los hallazgos evidenciaron las diferencias significativas en la composición centesimal y el perfil nutricional de las semillas de cáñamo en sus variantes enteras y descortezadas, brindando orientación a consumidores y profesionales de la salud en la selección y formulación de alimentos para diferentes necesidades nutricionales

Introducción

Los productos de origen vegetal, insuficientemente explotados, son una fuente clave de nutrientes para combatir la desnutrición y garantizar la seguridad alimentaria global frente a los desafíos de la producción animal. El cáñamo (Cannabis sativa L.), es una planta cultivada durante milenios por su valor nutricional, propiedades medicinales y utilidad en la producción de fibras textiles.

Objetivo

El objetivo fue comparar la composición centesimal, valor nutricional y contenido mineral de las semillas de cáñamo enteras y descortezadas mediante un estudio experimental cuantitativo.

Resultados

El proceso de descortezado tuvo influencia significativa (p < 0.05) en todas las variables medidas para la composición centesimal. Las semillas enteras se destacaron por su contenido significativamente más elevado en humedad (7,22±0,14%), carbohidratos (19,20± 2,39%) y fibra dietética (23,54±0,0%). Por otro lado, las semillas descortezadas registraron valores más elevados (p < 0.05) de cenizas (5,12± 0,04 %), proteínas (27,08± 2,18%), lípidos (42,21± 0,01%) y valor energético (524,80± 0,12 kcal/100g). Pudo notarse que el proceso de descortezado afectó significativamente el contenido mineral de las semillas de cáñamo. Las semillas enteras se destacaron por su contenido superior (p < 0.05) de manganeso (10,66± 0,17 mg/100g) y calcio (765,87±23,03 mg/100g), mientras que las semillas descortezadas fueron ricas en nitrógeno, zinc, potasio, magnesio y fósforo (p < 0.05).

Metodología

Se emplearon procedimientos estándar para la determinación de la composición centesimal (humedad, cenizas, carbohidratos, proteínas, lípidos y fibra dietética), valor nutricional y contenido mineral. La cuantificación de minerales como manganeso, hierro, zinc, potasio, magnesio, calcio fue realizada por Espectrometría de Absorción Atómica y el fósforo fue mediante método espectrofotométrico.

Conclusión

Los hallazgos evidenciaron las diferencias significativas en la composición centesimal y el perfil nutricional de las semillas de cáñamo en sus variantes enteras y descortezadas, brindando orientación a consumidores y a profesionales de la salud en la selección y formulación de alimentos para diferentes necesidades nutricionales.

Area Ciencias de la Salud y Biomedicina

Autores primarios

Sra. Maria Emanuela De Oliveira Theisen (Universidad Católica) Sra. Melina Ines Achucarro Ortega (Universidad Católica)

Coautores

Sra. Alba Dionisia Nuñez (Facultad de Ingeniería Agronómica Universidad Nacional del Este) Sra. Blanca Mercedes Armoa Lopez (Fertilink) Sra. Liz Karina Serna Servin (Facultad de Ingeniería Agronómica Universidad Nacional del Este) Dr. Nathalia Aceval (Universidad Católica)

Materiales de la presentación

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