Ponentes
Descripción
Los productos de origen vegetal, insuficientemente explotados, son una fuente clave de nutrientes para combatir la desnutrición y garantizar la seguridad alimentaria global frente a los desafíos de la producción animal. El cáñamo (Cannabis sativa L.), es una planta cultivada durante milenios por su valor nutricional, propiedades medicinales y utilidad en la producción de fibras textiles. El objetivo fue comparar la composición centesimal, valor nutricional y contenido mineral de las semillas de cáñamo enteras y descortezadas mediante un estudio experimental cuantitativo. Se emplearon procedimientos estándar para la determinación de la composición centesimal (humedad, cenizas, carbohidratos, proteínas, lípidos y fibra dietética), valor nutricional y contenido mineral. La cuantificación de minerales como manganeso, hierro, zinc, potasio, magnesio, calcio fue realizada por Espectrometría de Absorción Atómica y el fósforo fue mediante método espectrofotométrico. El proceso de descortezado tuvo influencia significativa (p < 0.05) en todas las variables medidas para la composición centesimal. Las semillas enteras se destacaron por su contenido significativamente más elevado en humedad (7,22±0,14%), carbohidratos (19,20± 2,39%) y fibra dietética (23,54±0,0%). Por otro lado, las semillas descortezadas registraron valores más elevados (p < 0.05) de cenizas (5,12± 0,04 %), proteínas (27,08± 2,18%), lípidos (42,21± 0,01%) y valor energético (524,80± 0,12 kcal/100g). Pudo notarse que el proceso de descortezado afectó significativamente el contenido mineral de las semillas de cáñamo. Las semillas enteras se destacaron por su contenido superior (p < 0.05) de manganeso (10,66± 0,17 mg/100g) y calcio (765,87±23,03 mg/100g), mientras que las semillas descortezadas fueron ricas en nitrógeno, zinc, potasio, magnesio y fósforo (p < 0.05) Los hallazgos evidenciaron las diferencias significativas en la composición centesimal y el perfil nutricional de las semillas de cáñamo en sus variantes enteras y descortezadas, brindando orientación a consumidores y profesionales de la salud en la selección y formulación de alimentos para diferentes necesidades nutricionales
Introducción
Los productos de origen vegetal, insuficientemente explotados, son una fuente clave de nutrientes para combatir la desnutrición y garantizar la seguridad alimentaria global frente a los desafíos de la producción animal. El cáñamo (Cannabis sativa L.), es una planta cultivada durante milenios por su valor nutricional, propiedades medicinales y utilidad en la producción de fibras textiles.
Objetivo
El objetivo fue comparar la composición centesimal, valor nutricional y contenido mineral de las semillas de cáñamo enteras y descortezadas mediante un estudio experimental cuantitativo.
Resultados
El proceso de descortezado tuvo influencia significativa (p < 0.05) en todas las variables medidas para la composición centesimal. Las semillas enteras se destacaron por su contenido significativamente más elevado en humedad (7,22±0,14%), carbohidratos (19,20± 2,39%) y fibra dietética (23,54±0,0%). Por otro lado, las semillas descortezadas registraron valores más elevados (p < 0.05) de cenizas (5,12± 0,04 %), proteínas (27,08± 2,18%), lípidos (42,21± 0,01%) y valor energético (524,80± 0,12 kcal/100g). Pudo notarse que el proceso de descortezado afectó significativamente el contenido mineral de las semillas de cáñamo. Las semillas enteras se destacaron por su contenido superior (p < 0.05) de manganeso (10,66± 0,17 mg/100g) y calcio (765,87±23,03 mg/100g), mientras que las semillas descortezadas fueron ricas en nitrógeno, zinc, potasio, magnesio y fósforo (p < 0.05).
Metodología
Se emplearon procedimientos estándar para la determinación de la composición centesimal (humedad, cenizas, carbohidratos, proteínas, lípidos y fibra dietética), valor nutricional y contenido mineral. La cuantificación de minerales como manganeso, hierro, zinc, potasio, magnesio, calcio fue realizada por Espectrometría de Absorción Atómica y el fósforo fue mediante método espectrofotométrico.
Conclusión
Los hallazgos evidenciaron las diferencias significativas en la composición centesimal y el perfil nutricional de las semillas de cáñamo en sus variantes enteras y descortezadas, brindando orientación a consumidores y a profesionales de la salud en la selección y formulación de alimentos para diferentes necesidades nutricionales.
Area | Ciencias de la Salud y Biomedicina |
---|