7–10 de noviembre de 2023
Asunción
America/Asuncion zona horaria

EVALUACIÓN DE LA GANANCIA DE PESO Y CONVERSIÓN ALIMENTICIA DE LA TILAPIA (Oreochromis Niloticus) EN LA ETAPA DE ENGORDE EN UN SISTEMA ACUAPÓNICO, EN LA CIUDAD DE VILLARRICA DEL ESPÍRITU SANTO, DEPARTAMENTO DEL GUAIRÁ AÑO 2023.

No programado
20m
Sociedad Científica del Paraguay (Asunción )

Sociedad Científica del Paraguay

Asunción

Andrés Barbero 230 casi Avenida Artigas
Poster Ciencias Agrarias y Naturales

Ponente

Sra. Veronica Cabrera (Universidad Nacional de Villarrica del Espiritu Santo)

Descripción

Considerando que en la actualidad los espacios de tierra son cada vez más limitados; por lo que es de gran utilidad el estudio de la posibilidad de producir tilapia en un espacio reducido, como podría ser un galpón de una casa, un tejado o un patio, para garantizar la seguridad alimentaria.

Resultados

El peso promedio de cosecha obtenido en 4 meses de engorde dentro del sistema acuapónico en un tanque de 1000 litros, fue de 730 gramos con un factor de conversión alimenticia igual a 1.6, demostrando una buena productividad del sistema. El promedio de alimento consumido por una densidad de 30 tilapias dentro de un sistema acuapónico en un tanque de 1000 litros, fue de 3 kilogramos por mes resultando así en un total de 12 kilogramos de alimento durante el tiempo de la prueba. La calidad del agua dentro del sistema acuapónico en un tanque de 1000 litros, se mantuvo dentro de los rangos óptimos.

Conclusión

El análisis de costo-beneficio arroja un valor de 0.7, siendo este menor a 1, indicaría que el proyecto no es rentable pues los costos de inversión son mayores a los beneficios.

Introducción

En la actualidad los espacios de tierra son cada vez más reducidos, los recursos más limitados, los habitantes de las comunidades aumentan a pasos agigantados y las necesidades siguen creciendo.

Metodología

Se observaron, pesaron y medieron de la muestra seleccionada,y se colecto la informacion en planillas de registro previamente elaboradas se tuvieron en cuenta las siguientes variables, ganancia de peso, conversión alimenticia, densidad de cultivo, curva de crecimiento, costo-beneficio.

Objetivo

Evaluar el peso promedio de cosecha y el factor de conversión alimenticia de la tilapia en un sistema acuapónico en un volumen de 1000 litros.

Area Ciencias Agrarias y Ambientales

Autores primarios

Carlos Miguel Santa Cruz Vera (Universidad Nacional de Villarrica del Espiritu Santo) Prof. Lilian Maricel González Cardozo. (Universidad Nacional de Villarrica del Espiritu Santo) Prof. Rodrigo Idelín Cabello. (Universidad Nacional de Villarrica del Espiritu Santo) Sra. Veronica Cabrera (Universidad Nacional de Villarrica del Espiritu Santo)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.