Ponente
Descripción
Introducción: Los productos ultraprocesados son formulaciones industriales que tienen un elevado contenido en azúcares, sodio y grasas, y un bajo contenido en proteína, fibra, minerales y vitaminas. Los alimentos ultraprocesados suponen un porcentaje, cada vez mayor, de lo que las personas comen diariamente, siendo los niños los que más cantidades de los mismos incluyen en sus dietas. Objetivo: Determinar la frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en niños del nivel inicial de una escuela pública y una privada de la ciudad de Villa Hayes en junio del 2023. Metodología: estudio observacional descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo, realizada con un muestreo no probabilística por conveniencia, en 40 alumnos del preescolar de dos instituciones educativas de la ciudad de Villa Hayes, una privada y otra publica, quienes fueron evaluados antropométricamente (peso y talla) y cuyos padres respondieron la encuesta de datos demográficos y frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados. Resultados: Se encontró un mayor porcentaje de alumnos de la escuela privada, del sexo masculino (60%) y con una edad de 5 años (81%). Según la frecuencia de consumo se constató; un mayor consumo entre “frecuente y ocasional” de los siguientes alimentos ultraprocesados en orden de mayor a menor; bebidas gaseosas, snacks dulces y salados, helados, caramelos, tortas/pasteles/postres, cereales endulzados para el desayuno, yogur endulzado con aromatizantes, leche crecimiento y bebidas lácteas, jugos envasados y en polvo. En relación al estado nutricional, el 58% presenta un estado nutricional adecuado, el 33% con algún grado de exceso de peso (25% sobrepeso y 8% obesidad) y el 6% con malnutrición por déficit (3% desnutrición y 3% riesgo de desnutrición). Conclusión: Los resultados demostraron un alto consumo de alimentos ultraprocesados, y de malnutrición por exceso; por lo que se recomienda una educación nutricional desde temprana edad.
Resultados
Se encontró un mayor porcentaje de alumnos de la escuela privada, del sexo masculino (60%) y con una edad de 5 años (81%). Según la frecuencia de consumo se constató; un mayor consumo entre “frecuente y ocasional” de los siguientes alimentos ultraprocesados en orden de mayor a menor; bebidas gaseosas, snacks dulces y salados, helados, caramelos, tortas/pasteles/postres, cereales endulzados para el desayuno, yogur endulzado con aromatizantes, leche crecimiento y bebidas lácteas, jugos envasados y en polvo. En relación al estado nutricional, el 58% presenta un estado nutricional adecuado, el 33% con algún grado de exceso de peso (25% sobrepeso y 8% obesidad) y el 6% con malnutrición por déficit (3% desnutrición y 3% riesgo de desnutrición).
Introducción
Los productos ultraprocesados son formulaciones industriales que tienen un elevado contenido en azúcares, sodio y grasas, y un bajo contenido en proteína, fibra, minerales y vitaminas. Los alimentos ultraprocesados suponen un porcentaje, cada vez mayor, de lo que las personas comen diariamente, siendo los niños los que más cantidades de los mismos incluyen en sus dietas.
Metodología
: estudio observacional descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo, realizada con un muestreo no probabilística por conveniencia, en 40 alumnos del preescolar de dos instituciones educativas de la ciudad de Villa Hayes, una privada y otra publica, quienes fueron evaluados antropométricamente (peso y talla) y cuyos padres respondieron la encuesta de datos demográficos y frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados
Conclusión
Los resultados demostraron un alto consumo de alimentos ultraprocesados, y de malnutrición por exceso; por lo que se recomienda una educación nutricional desde temprana edad.
Objetivo
Determinar la frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en niños del nivel inicial de una escuela pública y una privada de la ciudad de Villa Hayes en junio del 2023
Area | Ciencias de la Salud y Biomedicina |
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