Ponente
Descripción
La sandía es una hortaliza de origen africano, cultivada en diversas zonas geográficas debido a sus propiedades nutritivas y alto contenido de agua, la hace idónea para ser consumida en épocas de altas temperaturas.
Objetivo
Con el objetivo de determinar la calidad de cuatro híbridos de sandía Olimpia, Karistan, Colt y LF 6760.
Resultados
el T3 (hibrido colt) tuvo el mayor contenido en solido solubles 12,94º bx (grados Brix), en cuanto al ataque de plagas fue 8% y con 6% de ataque de enfermedades.
Introducción
La sandía es una hortaliza de origen africano, cultivada en diversas zonas geográficas debido a sus propiedades nutritivas y alto contenido de agua, la hace idónea para ser consumida en épocas de altas temperaturas. Se realizó una comparación de nuevos cultivares comercializados en la zona. Esto para ver cuáles son los cultivares que presentan una mejor adaptación a las condiciones del Departamento de Misiones, y así poder ser una opción rentable para los productores. Para ello se evaluó el contenido de sólidos solubles (grados Brix).
Metodología
El experimento se llevó a cabo en la compañía San Felipe, Distrito de Santiago, Departamento de Misiones, el periodo de la investigación abarco desde el mes de marzo a diciembre del 2022. El tipo de investigación fue experimental. El delineamiento experimental utilizado con 4 tratamientos y 5 repeticiones, los tratamientos fueron T1: Olimpia, T2: Karistan, T3: Colt y T4: Lf 6760. Las variables evaluadas fue el contenido de sólidos solubles (grados Brix), incidencia de plagas y enfermedades.
Conclusión
Se ha identificado que el hibrido Colt es el que mejor desarrolla su potencial bajo condiciones naturales del distrito de Santiago Misiones, se recomienda seguir con investigaciones similares para recomendar manejos ideales para el híbrido.
Area | Ciencias Agrarias y Ambientales |
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