7–10 de noviembre de 2023
Asunción
America/Asuncion zona horaria

CARACTERIZACIÓN DE LOS SISTEMAS DE PRODUCCIÓN DE GANADO OVINO EN FINCAS GANADERAS DEL CHACO CENTRAL

No programado
20m
Sociedad Científica del Paraguay (Asunción )

Sociedad Científica del Paraguay

Asunción

Andrés Barbero 230 casi Avenida Artigas
Poster Ciencias Agrarias y Naturales

Ponente

Wilson Romero (FCA UNA)

Descripción

RESUMEN
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el distrito de Loma Plata, Boquerón, que se encuentra ubicado a 450 km de Asunción, al noroeste de la
República. El área específica de estudio fueron las aldeas menonitas aledañas al
distrito, situadas en un radio de 100 km de la ciudad de Loma Plata. La investigación
fue de carácter descriptivo por lo que se llevó a cabo una recopilación de datos sobre
5 fincas de la zona con el objetivo de caracterizar los sistemas productivos y
económicos ovinos. Esta recolección de datos fue posible gracias a una encuesta
semi estructurada. Las fincas evaluadas fueron: Granja La Quinta, Granja Joel, Granja Ronald Dueck, Campo Paratodo y Estancia Edito. Se evaluó las variables
productivas y económicas de cada establecimiento en estudio. Los datos obtenidos en
base a las 5 fincas analizadas fueron los siguientes: la superficie promedio fue de 94
ha; la cantidad de ovejas en servicio en promedio es de 328 ovejas; peso vivo
promedio de corderos es de 3,68 kg; peso promedio de ovejas es de 54 kg; peso
promedio de carneros es de 72,6 kg; los índices productivos son: producción de carne
al gancho (kg/oveja) en promedio es de 18,125 kg, cantidad de carne por superficie
(kg/ha) en promedio es de 139,75 kg; el porcentaje de mortandad en promedio es de
3 %; los índices reproductivos son: los porcentajes de preñez en promedio es de
89,2 % y el promedio de vida

Metodología

La investigación se realizó en el distrito de Loma Plata, Boquerón, que se encuentra ubicado a 450 km de Asunción, al noroeste de la República. El área específica de estudio fueron las aldeas menonitas aledañas al distrito, situadas en un radio de 100 km de la ciudad de Loma plata. La ejecución del trabajo tuvo una duración de 90 días y el periodo abarcó desde el mes de mayo a agosto del 2022 hasta el procesado final de los datos. La investigación se realizó en el distrito de Loma Plata, Boquerón, que se encuentra ubicado a 450 km de Asunción, al noroeste de la República. El área específica de estudio fueron las aldeas menonitas aledañas al distrito, situadas en un radio de 100 km de la ciudad de Loma plata. La ejecución del trabajo tuvo una duración de 90 días y el periodo abarcó desde el mes de mayo a agosto del 2022 hasta el procesado final de los datos. El diseño utilizado fue el estudio específico de caso, en donde la población es igual a la muestra.

Introducción

Introducción

El Paraguay, es un país eminentemente agrícola y ganadero, la explotación ovina constituye una de las que va ganando terreno dentro de la producción pecuaria nacional. Existen actualmente unas 364.514 cabezas, según el Censo Agropecuario Nacional 2008, en 23.134 fincas. Esto representa el 8% del total de 289.649 fincas que se dedican a la producción ganadera bovina; es decir, el porcentaje de productores ovinos es ínfimo en relación al porcentaje de productores vacunos (Cruz, 2010). El chaco paraguayo corresponde a la región occidental de la República del Paraguay, en ella se encuentran tres de los diecisiete departamentos del país, los cuales son: Presidente Hayes, Boquerón y Alto Paraguay. Se caracteriza por ser la región con mayor explotación ganadera dentro del territorio, esto es debido a las condiciones de suelo y las condiciones climáticas de la zona.

Conclusión

  1. Los parámetros de entrada son en promedio: 94 ha de superficie; 328 ovejas en servicio; 3,6 kg de peso vivo de corderos; 54 kg de peso promedio de ovejas; y 72,6 kg de peso promedio de carneros.

  2. Los índices productivos son en promedio: 18 kg de producción de carne al gancho (kg/oveja); 139 kg de carne por superficie (kg/ha); 3 % de porcentaje de mortandad.

  3. Los índices reproductivos son en promedio: 89,2 % de porcentaje de preñez y 5,6 años de vida útil de las hembras en servicio.

  4. En cuanto a los Egresos podemos concluir que poseen egresos promedios en cuanto a: gastos directos por cabeza es de 1.471.230 Gs por periodo productivo; gastos por salarios es de 1.806.000 Gs; gastos por honorarios profesionales es de 1.800.000 Gs; gastos de mantenimiento es de 1.470.000 Gs.

  5. En cuanto a los ingresos por venta de las fincas Granja Joel, Granja Ronald Dueck, Campo Paratodo y Estancia Edito podemos concluir que poseen un Ingreso de Gs. 360.000 por animal en corderos, y un ingreso por animal de Gs. 405.000 en animales con peso mayor a 30 Kg.

Objetivo

caracterizar los sistemas productivos y económicos ovinos.

Resultados

Los datos obtenidos en
base a las 5 fincas analizadas fueron los siguientes: la superficie promedio fue de 94
ha; la cantidad de ovejas en servicio en promedio es de 328 ovejas; peso vivo
promedio de corderos es de 3,68 kg; peso promedio de ovejas es de 54 kg; peso
promedio de carneros es de 72,6 kg; los índices productivos son: producción de carne
al gancho (kg/oveja) en promedio es de 18,125 kg, cantidad de carne por superficie
(kg/ha) en promedio es de 139,75 kg; el porcentaje de mortandad en promedio es de
3 %; los índices reproductivos son: los porcentajes de preñez en promedio es de
89,2 % y el promedio de vida.

Area Ciencias Agrarias y Ambientales

Autor primario

Wilson Romero (FCA UNA)

Materiales de la presentación

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