7–10 de noviembre de 2023
Asunción
America/Asuncion zona horaria

Identificación de Especies y Potencial Micotoxigénico de Aspergillus y micotoxinas en maíz comercializado en la Región Metropolitana de Asunción, Paraguay

No programado
20m
Sociedad Científica del Paraguay (Asunción )

Sociedad Científica del Paraguay

Asunción

Andrés Barbero 230 casi Avenida Artigas
Presentación Oral Ciencias de la Salud y Biomedicina;

Ponente

Juliana Moura-Mendes (Universidad Nacional de Asunción, Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas. San Lorenzo, Paraguay.)

Descripción

Zea mays var. amylacea (avari morotĩ) y Zea mays var. indurata (locro) son razas de maíz autóctonas de Paraguay ampliamente consumidas. Aspergillus sección Flavi es el principal hongo de deterioro del maíz en condiciones de almacenamiento. Debido a su gran variabilidad genética intraespecífica, la identificación precisa de este grupo taxonómico fúngico es difícil. En el presente estudio, las cepas potencialmente micotoxigénicas de Aspergillus sección Flavi aisladas de Z. mays var. indurata y Z. mays var. amylacea que se comercializan en la región metropolitana de Asunción fueron identificados mediante un enfoque polifásico. Teniendo en cuenta los caracteres morfológicos, 211 aislados fueron confirmaron para la sección Flavi de Aspergillus. Un subconjunto de 92 aislados se identificó como Aspergillus flavus por espectrometría de masas MALDI-TOF, estos se clasificaron por MALDI-TOF MS en quimiotipos en función de su producción de aflatoxinas y ácido ciclopiazónico. Según la secuenciación secuenciación parcial de los genes ITS y CaM, se confirmó un subconjunto representativo de 38 aislados de A. flavus. Finalmente, 75 aislados de A. flavus (86%) se caracterizaron como productoras de aflatoxinas. La frecuencia de la co-ocurrencia de al menos dos micotoxinas (AF/ZEA, FUM/ZEA y AF/ZEA/FUM) en las muestras analizadas de Z. mays fue de 63%. Teniendo en cuenta la elevada carga biológica micológica y la contaminación por micotoxinas, el maíz comercializado en la región metropolitana de Asunción constituye un riesgo potencial para la seguridad alimentaria y la salud pública y requiere medidas de control.

Objetivo

En el presente estudio, las cepas potencialmente micotoxigénicas de Aspergillus sección Flavi aisladas de Z. mays var. indurata y Z. mays var. amylacea que se comercializan en la región metropolitana de Asunción fueron identificados mediante un enfoque polifásico.

Resultados

Teniendo en cuenta los caracteres morfológicos, 211 aislados fueron confirmaron para la sección Flavi de Aspergillus. Un subconjunto de 92 aislados se identificó como Aspergillus flavus por espectrometría de masas MALDI-TOF, estos se clasificaron por MALDI-TOF MS en quimiotipos en función de su producción de aflatoxinas y ácido ciclopiazónico. Según la secuenciación parcial de los genes ITS y CaM, se confirmó un subconjunto representativo de 38 aislados de A. flavus. Finalmente, 75 aislados de A. flavus (86%) se caracterizaron como productoras de aflatoxinas. La frecuencia de la co-ocurrencia de al menos dos micotoxinas (AF/ZEA, FUM/ZEA y AF/ZEA/FUM) en las muestras analizadas de Z. mays fue de 63%.

Introducción

Zea mays var. amylacea (avari morotĩ) y Zea mays var. indurata (locro) son razas de maíz autóctonas de Paraguay ampliamente consumidas. Aspergillus sección Flavi es el principal hongo de deterioro del maíz en condiciones de almacenamiento. Debido a su gran variabilidad genética intraespecífica, la identificación precisa de este grupo taxonómico fúngico es difícil.

Conclusión

Teniendo en cuenta la elevada carga biológica micológica y la contaminación por micotoxinas, el maíz comercializado en la región metropolitana de Asunción constituye un riesgo potencial para la seguridad alimentaria y la salud pública y requiere medidas de control.

Area Ciencias de la Salud y Biomedicina

Autores primarios

Juliana Moura-Mendes (Universidad Nacional de Asunción, Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas. San Lorenzo, Paraguay.) Cinthia Cazal-Martinez (Universidad Nacional de Asunción, Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas. San Lorenzo, Paraguay) Andrea Alejandra Arrua (Universidad Nacional de Asunción. San Lorenzo, Paraguay.) Cledir Santos (Universidad de La Frontera, Department of Chemical Science and Natural Resources. Temuco, Chile)

Coautores

Cinthia Rojas (Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. San Lorenzo, Paraguay.) Francisco Ferreira (Universidad Nacional de Asunción, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. San Lorenzo, Paraguay.) Pastor Pérez-Estigarribia (Universidad Nacional de Asunción, Facultad Politécnica. San Lorenzo, Paraguay.) Nathalia Dias (Universidad de La Frontera, BIOREN-UFRO Scientific and Technological Bioresource Nucleus. Temuco, Chile.) Patrício Godoy (Universidad Austral de Chile, Instituto de Microbiología Clínica, Facultad de Medicina. Valdivia, Chile) Jéssica Costa (Universidade Federal do Amazonas, Departamento de Biologia, Instituto de Ciências Biológicas-ICB. Manaus - Brasil.)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.