Ponente
Descripción
Zea mays var. amylacea (avari morotĩ) y Zea mays var. indurata (locro) son razas de maíz autóctonas de Paraguay ampliamente consumidas. Aspergillus sección Flavi es el principal hongo de deterioro del maíz en condiciones de almacenamiento. Debido a su gran variabilidad genética intraespecífica, la identificación precisa de este grupo taxonómico fúngico es difícil. En el presente estudio, las cepas potencialmente micotoxigénicas de Aspergillus sección Flavi aisladas de Z. mays var. indurata y Z. mays var. amylacea que se comercializan en la región metropolitana de Asunción fueron identificados mediante un enfoque polifásico. Teniendo en cuenta los caracteres morfológicos, 211 aislados fueron confirmaron para la sección Flavi de Aspergillus. Un subconjunto de 92 aislados se identificó como Aspergillus flavus por espectrometría de masas MALDI-TOF, estos se clasificaron por MALDI-TOF MS en quimiotipos en función de su producción de aflatoxinas y ácido ciclopiazónico. Según la secuenciación secuenciación parcial de los genes ITS y CaM, se confirmó un subconjunto representativo de 38 aislados de A. flavus. Finalmente, 75 aislados de A. flavus (86%) se caracterizaron como productoras de aflatoxinas. La frecuencia de la co-ocurrencia de al menos dos micotoxinas (AF/ZEA, FUM/ZEA y AF/ZEA/FUM) en las muestras analizadas de Z. mays fue de 63%. Teniendo en cuenta la elevada carga biológica micológica y la contaminación por micotoxinas, el maíz comercializado en la región metropolitana de Asunción constituye un riesgo potencial para la seguridad alimentaria y la salud pública y requiere medidas de control.
Objetivo
En el presente estudio, las cepas potencialmente micotoxigénicas de Aspergillus sección Flavi aisladas de Z. mays var. indurata y Z. mays var. amylacea que se comercializan en la región metropolitana de Asunción fueron identificados mediante un enfoque polifásico.
Resultados
Teniendo en cuenta los caracteres morfológicos, 211 aislados fueron confirmaron para la sección Flavi de Aspergillus. Un subconjunto de 92 aislados se identificó como Aspergillus flavus por espectrometría de masas MALDI-TOF, estos se clasificaron por MALDI-TOF MS en quimiotipos en función de su producción de aflatoxinas y ácido ciclopiazónico. Según la secuenciación parcial de los genes ITS y CaM, se confirmó un subconjunto representativo de 38 aislados de A. flavus. Finalmente, 75 aislados de A. flavus (86%) se caracterizaron como productoras de aflatoxinas. La frecuencia de la co-ocurrencia de al menos dos micotoxinas (AF/ZEA, FUM/ZEA y AF/ZEA/FUM) en las muestras analizadas de Z. mays fue de 63%.
Introducción
Zea mays var. amylacea (avari morotĩ) y Zea mays var. indurata (locro) son razas de maíz autóctonas de Paraguay ampliamente consumidas. Aspergillus sección Flavi es el principal hongo de deterioro del maíz en condiciones de almacenamiento. Debido a su gran variabilidad genética intraespecífica, la identificación precisa de este grupo taxonómico fúngico es difícil.
Conclusión
Teniendo en cuenta la elevada carga biológica micológica y la contaminación por micotoxinas, el maíz comercializado en la región metropolitana de Asunción constituye un riesgo potencial para la seguridad alimentaria y la salud pública y requiere medidas de control.
Area | Ciencias de la Salud y Biomedicina |
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