7–10 de noviembre de 2023
Asunción
America/Asuncion zona horaria

Estudio de compuestos orgánicos producidos por Aspergillus flavus in vitro

No programado
20m
Sociedad Científica del Paraguay (Asunción )

Sociedad Científica del Paraguay

Asunción

Andrés Barbero 230 casi Avenida Artigas
Poster Ciencias Agrarias y Naturales

Ponente

Domitila Villalba Fariña (Universidad Nacional de Asunción, Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas)

Descripción

Aspergillus flavus es un hongo capaz de producir números metabolitos secundarios, varios de ellos con potencial de uso biotecnológico, asi como otros dañinos, las aflatoxinas, que son contaminantes de alimentos. Las condiciones de cultivo son un factor clave en el metabolismo fúngico. Por estos motivos, se propuso analizar los metabolitos orgánicos producidos por A. flavus bajo dos condiciones de cultivo diferentes mediante Cromatografía de Gases-Espectrometría de Masas (GC/MS). Para tal efecto se utilizó la cepa de A. flavus CCM-AS41 conservada en la Colección de Cultivos de Microorganismos CCM-UNA (FELACC, SI-70). Se cultivó el A. flavus en dos condiciones 1) medio cultivo YES (Yeast Extract Sucrosa) sólido, incubado a 30°C por 30 días y, 2) medio de cultivo YES líquido, incubado 25 °C por 6 días. Posterior al periodo de incubación, se procedió con la preparación de los extractos. Inicialmente los micelios obtenidos previamente fueron dejados en reposo overnight con acetato de etilo. Luego, se procedió con la filtración y obtención de los extractos metanolicos y hexanicos. Los extractos fueron inyectados en GC/MS (Bruker GC 436) y se utilizó el programa NIST MS Search 2.3 para el análisis espectral. El extracto hexánico proveniente de la condición 2 presentó mayor diversidad de compuestos orgánicos, y se destacó por la presencia de variedad de ácidos grasos. Se puede concluir que el aislado de A. flavus CCM-AS41 produjo diversos compuestos orgánicos con potencial valor comercial, que variaron según la condición de cultivo, lo que podría servir como base para futuros estudios con miras hacia la producción y obtención de moléculas bioactivas provenientes del metabolismo fúngico.

Conclusión

Se puede concluir que el aislado de A. flavus CCM-AS41 produjo diversos compuestos orgánicos con potencial valor comercial, que variaron según la condición de cultivo, lo que podría servir como base para futuros estudios con miras hacia la producción y obtención de moléculas bioactivas provenientes del metabolismo fúngico

Metodología

la cepa de A. flavus CCM-AS41 conservada en la Colección de Cultivos de Microorganismos CCM-UNA (FELACC, SI-70). Se cultivó el A. flavus en dos condiciones 1) medio cultivo YES (Yeast Extract Sucrosa) sólido, incubado a 30°C por 30 días y, 2) medio de cultivo YES líquido, incubado 25 °C por 6 días. Posterior al periodo de incubación, se procedió con la preparación de los extractos. Inicialmente los micelios obtenidos previamente fueron dejados en reposo overnight con acetato de etilo. Luego, se procedió con la filtración y obtención de los extractos metanolicos y hexanicos. Los extractos fueron inyectados en GC/MS (Bruker GC 436) y se utilizó el programa NIST MS Search 2.3 para el análisis espectral

Objetivo

Analizar los metabolitos orgánicos producidos por A. flavus bajo dos condiciones de cultivo diferentes mediante Cromatografía de Gases-Espectrometría de Masas (GC/MS)

Introducción

Aspergillus flavus es un hongo capaz de producir números metabolitos secundarios, varios de ellos con potencial de uso biotecnológico, asi como otros dañinos, las aflatoxinas, que son contaminantes de alimentos. Las condiciones de cultivo son un factor clave en el metabolismo fúngico

Resultados

El extracto hexánico proveniente de la condición 2 presentó mayor diversidad de compuestos orgánicos, y se destacó por la presencia de variedad de ácidos grasos

Area Ciencias Agrarias y Ambientales

Autores primarios

Domitila Villalba Fariña (Universidad Nacional de Asunción, Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas) Juliana Moura-Mendes (Universidad Nacional de Asunción, Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas)

Coautores

Andrea Arrua (Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Universidad Nacional de Asunción, Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas) Cinthia Cazal (Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Universidad Nacional de Asunción, Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas)

Materiales de la presentación

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