7–10 de noviembre de 2023
Asunción
America/Asuncion zona horaria

RELACIÓN ENTRE LA CALIDAD DE LA ALIMENTACIÓN, CALIDAD DE SUEÑO, Y EL PORCENTAJE DE MASA GRASA CORPORAL DE ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DEPORTISTAS AMATEUR EN JUNIO DEL 2023

No programado
20m
Sociedad Científica del Paraguay (Asunción )

Sociedad Científica del Paraguay

Asunción

Andrés Barbero 230 casi Avenida Artigas
Poster Ciencias de la Salud y Biomedicina;

Ponente

Cristhel Arami López Marecos (Universidad Autónoma de Asunción)

Descripción

Introducción: La baja calidad de la alimentación y la baja calidad del sueño hacen trabajar al organismo en condiciones desfavorables e impactan en la asimilación de nutrientes, la utilización de la energía y por efecto la composición corporal. Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de la alimentación y la calidad del sueño, con la composición corporal de los estudiantes universitarios deportistas amateur de una universidad privada de Asunción en junio del 2023. Metodología: se realizó un estudio observacional analítico, de corte transversal, en una muestra no probabilístico por conveniencia, compuesta por 99 estudiantes, quienes fueron encuestados según el Cuestionario Índice de Calidad Global de la Alimentación, el Cuestionario del índice de calidad de sueño de Pittsburgh y evaluados según la sumatoria de cuatro pliegues cutáneos. Resultados: El 72% corresponde al sexo masculino, el promedio de edad 21,6±2,6 años, el 64% practica deporte de pelota, el 74% dedica 5 a 10hs a la semana al deporte. Con respecto a la calidad de la alimentación, ninguno presenta una alimentación saludable, el 51% necesita cambios y el 49% tiene una alimentación poco saludable. El 72% presenta una calidad del sueño sub óptima. Con respecto al porcentaje de masa grasa corporal, el 62% tiene masa grasa aceptable, seguido por el 34% aceptable bajo y solo el 4% no saludable-obesidad. No se ha encontrado correlación significativa entre ninguna de las variables de estudio (p>0,05) Conclusión: Analizando todos los resultados, los universitarios ninguno presento una calidad de la alimentación saludable, la mayoría presento una calidad del sueño subóptima, sin embargo, una minoría presento porcentaje de masa grasa corporal no saludable-obesidad, por lo que se acepta las hipótesis nulas que menciona la no correlación significativa entre las variables de estudio

Resultados

El 72% corresponde al sexo masculino, el promedio de edad 21,6±2,6 años, el 64% practica deporte de pelota, el 74% dedica 5 a 10hs a la semana al deporte. Con respecto a la calidad de la alimentación, ninguno presenta una alimentación saludable, el 51% necesita cambios y el 49% tiene una alimentación poco saludable. El 72% presenta una calidad del sueño sub óptima. Con respecto al porcentaje de masa grasa corporal, el 62% tiene masa grasa aceptable, seguido por el 34% aceptable bajo y solo el 4% no saludable-obesidad. No se ha encontrado correlación significativa entre ninguna de las variables de estudio (p>0,05)

Objetivo

Determinar la relación entre la calidad de la alimentación y la calidad del sueño, con la composición corporal de los estudiantes universitarios deportistas amateur de una universidad privada de Asunción en junio del 2023.

Introducción

La baja calidad de la alimentación y la baja calidad del sueño hacen trabajar al organismo en condiciones desfavorables e impactan en la asimilación de nutrientes, la utilización de la energía y por efecto la composición corporal.

Metodología

Se realizó un estudio observacional analítico, de corte transversal, en una muestra no probabilístico por conveniencia, compuesta por 99 estudiantes, quienes fueron encuestados según el Cuestionario Índice de Calidad Global de la Alimentación, el Cuestionario del índice de calidad de sueño de Pittsburgh y evaluados según la sumatoria de cuatro pliegues cutáneos.

Conclusión

Analizando todos los resultados, los universitarios ninguno presento una calidad de la alimentación saludable, la mayoría presento una calidad del sueño subóptima, sin embargo, una minoría presento porcentaje de masa grasa corporal no saludable-obesidad, por lo que se acepta las hipótesis nulas que menciona la no correlación significativa entre las variables de estudio.

Area Ciencias de la Salud y Biomedicina

Autor primario

Cristhel Arami López Marecos (Universidad Autónoma de Asunción)

Coautor

Carmen Arguello Lubian (Universidad Autónoma de Asunción)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.