Ponente
Descripción
Introducción: La baja calidad de la alimentación y la baja calidad del sueño hacen trabajar al organismo en condiciones desfavorables e impactan en la asimilación de nutrientes, la utilización de la energía y por efecto la composición corporal. Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de la alimentación y la calidad del sueño, con la composición corporal de los estudiantes universitarios deportistas amateur de una universidad privada de Asunción en junio del 2023. Metodología: se realizó un estudio observacional analítico, de corte transversal, en una muestra no probabilístico por conveniencia, compuesta por 99 estudiantes, quienes fueron encuestados según el Cuestionario Índice de Calidad Global de la Alimentación, el Cuestionario del índice de calidad de sueño de Pittsburgh y evaluados según la sumatoria de cuatro pliegues cutáneos. Resultados: El 72% corresponde al sexo masculino, el promedio de edad 21,6±2,6 años, el 64% practica deporte de pelota, el 74% dedica 5 a 10hs a la semana al deporte. Con respecto a la calidad de la alimentación, ninguno presenta una alimentación saludable, el 51% necesita cambios y el 49% tiene una alimentación poco saludable. El 72% presenta una calidad del sueño sub óptima. Con respecto al porcentaje de masa grasa corporal, el 62% tiene masa grasa aceptable, seguido por el 34% aceptable bajo y solo el 4% no saludable-obesidad. No se ha encontrado correlación significativa entre ninguna de las variables de estudio (p>0,05) Conclusión: Analizando todos los resultados, los universitarios ninguno presento una calidad de la alimentación saludable, la mayoría presento una calidad del sueño subóptima, sin embargo, una minoría presento porcentaje de masa grasa corporal no saludable-obesidad, por lo que se acepta las hipótesis nulas que menciona la no correlación significativa entre las variables de estudio
Resultados
El 72% corresponde al sexo masculino, el promedio de edad 21,6±2,6 años, el 64% practica deporte de pelota, el 74% dedica 5 a 10hs a la semana al deporte. Con respecto a la calidad de la alimentación, ninguno presenta una alimentación saludable, el 51% necesita cambios y el 49% tiene una alimentación poco saludable. El 72% presenta una calidad del sueño sub óptima. Con respecto al porcentaje de masa grasa corporal, el 62% tiene masa grasa aceptable, seguido por el 34% aceptable bajo y solo el 4% no saludable-obesidad. No se ha encontrado correlación significativa entre ninguna de las variables de estudio (p>0,05)
Objetivo
Determinar la relación entre la calidad de la alimentación y la calidad del sueño, con la composición corporal de los estudiantes universitarios deportistas amateur de una universidad privada de Asunción en junio del 2023.
Introducción
La baja calidad de la alimentación y la baja calidad del sueño hacen trabajar al organismo en condiciones desfavorables e impactan en la asimilación de nutrientes, la utilización de la energía y por efecto la composición corporal.
Metodología
Se realizó un estudio observacional analítico, de corte transversal, en una muestra no probabilístico por conveniencia, compuesta por 99 estudiantes, quienes fueron encuestados según el Cuestionario Índice de Calidad Global de la Alimentación, el Cuestionario del índice de calidad de sueño de Pittsburgh y evaluados según la sumatoria de cuatro pliegues cutáneos.
Conclusión
Analizando todos los resultados, los universitarios ninguno presento una calidad de la alimentación saludable, la mayoría presento una calidad del sueño subóptima, sin embargo, una minoría presento porcentaje de masa grasa corporal no saludable-obesidad, por lo que se acepta las hipótesis nulas que menciona la no correlación significativa entre las variables de estudio.
Area | Ciencias de la Salud y Biomedicina |
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