7–10 de noviembre de 2023
Asunción
America/Asuncion zona horaria

TIPO DE COMEDOR DE ACUERDO A LAS EMOCIONAL, EN ALUMNOS DE LA CARRERA DE ODONTOLOGÍA DE UNA UNIVERSIDAD PRIVADA DE ASUNCION EN JUNIO DEL 2023

No programado
20m
Sociedad Científica del Paraguay (Asunción )

Sociedad Científica del Paraguay

Asunción

Andrés Barbero 230 casi Avenida Artigas
Poster Ciencias de la Salud y Biomedicina;

Ponente

Deisy Micaela Giménez Sosa

Descripción

RESUMEN
Introducción: las emociones tienen un impacto en nuestros hábitos alimentarios y en nuestra relación con la comida. La alimentación emocional es un fenómeno que afecta la forma en que nos alimentamos y puede tener un impacto significativo en nuestra salud. Durante la etapa universitaria, los estudiantes pueden ser especialmente susceptibles a la alimentación emocional debido a los desafíos y cambios que experimentan en sus vidas. Objetivo: Determinar la frecuencia de los tipos de comedor de acuerdo a las emociones entre los alumnos de la carrera de Odontología de la Universidad Autónoma de Asunción, en junio del 2023. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo, en una muestra no probabilístico por conveniencia, compuesta por 30 estudiantes, quienes fueron encuestados utilizando el Cuestionario de Comedor Emocional Garaulet (CCE), así como un cuestionario semiestructurado elaborado por la autora sobre datos demográficos y preferencias alimentarias. Resultados: el 53,3% corresponde al sexo femenino, siendo el promedio de edad 23±3 años. Todos presentan algún nivel de comedor emocional, el 53,3% es considerado un comedor emocional, el 33% un comedor poco emocional, 13,3% comedor muy emocional. Encontrando un porcentaje de comedor muy emocional mayor entre las mujeres que los varones (19%vs7%), y en el rango de edad mayor a 25 años. En relación a los alimentos preferidos durante las altas emocionales, el 53,3% indico alimento salados (comidas rápidas, snacks, frituras, otros) seguido por el 40% alimentos dulces (chocolates, galletitas, amasados, otros). Conclusión: la totalidad de los universitarios presentan algún nivel de comedores emocionales, siendo las mujeres y en el rango de edad mayor a 25 años los que presentan un nivel de comedor muy emocional. Los hallazgos destacan cómo la mayoría de los participantes exhiben patrones de comportamiento alimentario influenciados por las emociones.

Conclusión

La totalidad de los universitarios presentan algún nivel de comedores emocionales, siendo las mujeres y en el rango de edad mayor a 25 años los que presentan un nivel de comedor muy emocional. Los hallazgos destacan cómo la mayoría de los participantes exhiben patrones de comportamiento alimentario influenciados por las emociones.

Resultados

El 53,3% corresponde al sexo femenino, siendo el promedio de edad 23±3 años. Todos presentan algún nivel de comedor emocional, el 53,3% es considerado un comedor emocional, el 33% un comedor poco emocional, 13,3% comedor muy emocional. Encontrando un porcentaje de comedor muy emocional mayor entre las mujeres que los varones (19%vs7%), y en el rango de edad mayor a 25 años. En relación a los alimentos preferidos durante las altas emocionales, el 53,3% indico alimento salados (comidas rápidas, snacks, frituras, otros) seguido por el 40% alimentos dulces (chocolates, galletitas, amasados, otros).

Metodología

Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal con enfoque cuantitativo, en una muestra no probabilístico por conveniencia, compuesta por 30 estudiantes, quienes fueron encuestados utilizando el Cuestionario de Comedor Emocional Garaulet (CCE), así como un cuestionario semiestructurado elaborado por la autora sobre datos demográficos y preferencias alimentarias.

Objetivo

Determinar la frecuencia de los tipos de comedor de acuerdo a las emociones entre los alumnos de la carrera de Odontología de la Universidad Autónoma de Asunción, en junio del 2023.

Introducción

Las emociones tienen un impacto en nuestros hábitos alimentarios y en nuestra relación con la comida. La alimentación emocional es un fenómeno que afecta la forma en que nos alimentamos y puede tener un impacto significativo en nuestra salud. Durante la etapa universitaria, los estudiantes pueden ser especialmente susceptibles a la alimentación emocional debido a los desafíos y cambios que experimentan en sus vidas.

Area Ciencias de la Salud y Biomedicina

Autor primario

Coautor

Carmen Arguello Lubian (Universidad Autónoma de Asunción)

Materiales de la presentación

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