Ponente
Descripción
La banana (Musa spp.) es uno de los pocos cultivos con éxitos en la agricultura familiar campesina, por su elevado rendimiento es utilizado para autoconsumo como para la comercialización.
De ser un rubro totalmente destinado al mercado local, y constantemente desplazado a la categoría de marginal por las bananas importadas desde Brasil, actualmente existen firmas que producen exclusivamente para la exportación (Enciso Garay, 2019).
Esta investigación tuvo como objetivo analizar económicamente el cultivo de banana (Musa spp.) en el Distrito de Yby Yaú, siendo de carácter descriptivo, se analizó la producción de banana, con una densidad de 10.000 m2 desde su implantación hasta la venta.
Datos como insumos físicos y técnicos requeridos para plantación, cuidados culturales, cosecha, trasporte, comercialización, rendimiento e ingreso económico por la venta, fueron clasificados en costos variables y fijos, análisis de rentabilidad.
Los costos encontrados fueron, Costo Fijo: Gs. 1.970.367 (10,87% del costo total/ha), Costo Variable: Gs. 16.180.000 (89,14% del costo total/ha) y Costo de Producción/hectárea: Gs. 18.150.367 teniendo un rendimiento de 10.000 kg/ha/año, con un VAN de Gs. 75.807.011 y la TIR de 174% al cabo del quinto año de producción.
El cultivo de la banana (Musa spp.) presenta viabilidad económica desde el año uno hasta su ciclo final de producción y representa una alternativa rentable a la agricultura familiar campesina.
Conclusión
El cultivo de la banana (Musa spp.) presenta viabilidad económica desde el año uno hasta su ciclo final de producción y representa una alternativa rentable a la agricultura familiar campesina.
Objetivo
Analizar económicamente el cultivo de banana a (Musa spp.) en el Distrito de Yby Yaú,
Resultados
Los costos encontrados fueron, Costo Fijo: Gs. 1.970.367 (10,87% del costo total/ha), Costo Variable: Gs. 16.180.000 (89,14% del costo total/ha) y Costo de Producción/hectárea: Gs. 18.150.367 teniendo un rendimiento de 10.000 kg/ha/año, con un VAN de Gs. 75.807.011 y la TIR de 174% al cabo del quinto año de producción.
Metodología
Siendo de carácter descriptivo, se analizó la producción de banana, con una densidad de 10.000 m2 desde su implantación hasta la venta.
Datos como insumos físicos y técnicos requeridos para plantación, cuidados culturales, cosecha, trasporte, comercialización, rendimiento e ingreso económico por la venta, fueron clasificados en costos variables y fijos, análisis de rentabilidad.
Introducción
La banana es uno de los pocos cultivos con éxitos en la agricultura familiar campesina, por su elevado rendimiento es utilizado para autoconsumo como para la comercialización.
De ser un rubro totalmente destinado al mercado local, y constantemente desplazado a la categoría de marginal por las bananas importadas desde Brasil, actualmente existen firmas que producen exclusivamente para la exportación (Enciso Garay, 2019).
Area | Ciencias Agrarias y Ambientales |
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