7–10 de noviembre de 2023
Asunción
America/Asuncion zona horaria

ANÁLISIS ECONÓMICO DE LA PRODUCCIÓN DE BANANA (Musa spp.) EN EL DISTRITO DE YBY YAÚ

No programado
20m
Sociedad Científica del Paraguay (Asunción )

Sociedad Científica del Paraguay

Asunción

Andrés Barbero 230 casi Avenida Artigas
Poster Ciencias Agrarias y Naturales

Ponente

Laiana Patricia Paredes Lopes (Universidad Nacional de Asunción / Facultad de Ciencias Agrarias Filial Pedro Juan Caballero)

Descripción

La banana (Musa spp.) es uno de los pocos cultivos con éxitos en la agricultura familiar campesina, por su elevado rendimiento es utilizado para autoconsumo como para la comercialización.
De ser un rubro totalmente destinado al mercado local, y constantemente desplazado a la categoría de marginal por las bananas importadas desde Brasil, actualmente existen firmas que producen exclusivamente para la exportación (Enciso Garay, 2019).
Esta investigación tuvo como objetivo analizar económicamente el cultivo de banana (Musa spp.) en el Distrito de Yby Yaú, siendo de carácter descriptivo, se analizó la producción de banana, con una densidad de 10.000 m2 desde su implantación hasta la venta.
Datos como insumos físicos y técnicos requeridos para plantación, cuidados culturales, cosecha, trasporte, comercialización, rendimiento e ingreso económico por la venta, fueron clasificados en costos variables y fijos, análisis de rentabilidad.
Los costos encontrados fueron, Costo Fijo: Gs. 1.970.367 (10,87% del costo total/ha), Costo Variable: Gs. 16.180.000 (89,14% del costo total/ha) y Costo de Producción/hectárea: Gs. 18.150.367 teniendo un rendimiento de 10.000 kg/ha/año, con un VAN de Gs. 75.807.011 y la TIR de 174% al cabo del quinto año de producción.
El cultivo de la banana (Musa spp.) presenta viabilidad económica desde el año uno hasta su ciclo final de producción y representa una alternativa rentable a la agricultura familiar campesina.

Conclusión

El cultivo de la banana (Musa spp.) presenta viabilidad económica desde el año uno hasta su ciclo final de producción y representa una alternativa rentable a la agricultura familiar campesina.

Objetivo

Analizar económicamente el cultivo de banana a (Musa spp.) en el Distrito de Yby Yaú,

Resultados

Los costos encontrados fueron, Costo Fijo: Gs. 1.970.367 (10,87% del costo total/ha), Costo Variable: Gs. 16.180.000 (89,14% del costo total/ha) y Costo de Producción/hectárea: Gs. 18.150.367 teniendo un rendimiento de 10.000 kg/ha/año, con un VAN de Gs. 75.807.011 y la TIR de 174% al cabo del quinto año de producción.

Metodología

Siendo de carácter descriptivo, se analizó la producción de banana, con una densidad de 10.000 m2 desde su implantación hasta la venta.
Datos como insumos físicos y técnicos requeridos para plantación, cuidados culturales, cosecha, trasporte, comercialización, rendimiento e ingreso económico por la venta, fueron clasificados en costos variables y fijos, análisis de rentabilidad.

Introducción

La banana es uno de los pocos cultivos con éxitos en la agricultura familiar campesina, por su elevado rendimiento es utilizado para autoconsumo como para la comercialización.
De ser un rubro totalmente destinado al mercado local, y constantemente desplazado a la categoría de marginal por las bananas importadas desde Brasil, actualmente existen firmas que producen exclusivamente para la exportación (Enciso Garay, 2019).

Area Ciencias Agrarias y Ambientales

Autores primarios

Gregoria Valiente Muñoz (Universidad Nacional de Asunción / Facultad de Ciencias Agrarias Filial Pedro Juan Caballero) Gregorio Armoa Muñoz Nelson David Lesmo Duarte (Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Agrarias. Filial Pedro Juan Caballero, Paraguay)

Coautor

Laiana Patricia Paredes Lopes (Universidad Nacional de Asunción / Facultad de Ciencias Agrarias Filial Pedro Juan Caballero)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.