7–10 de noviembre de 2023
Asunción
America/Asuncion zona horaria

MINI HORTALIZAS EN BANDEJAS PRODUCIDAS CON DIFERENTES VOLÚMENES DE CELDA

No programado
20m
Sociedad Científica del Paraguay (Asunción )

Sociedad Científica del Paraguay

Asunción

Andrés Barbero 230 casi Avenida Artigas
Presentación Oral Ciencias Agrarias y Naturales

Ponente

Victoria Rossmary Santacruz Oviedo (Universidad Nacional de Asuncion, Facultad de CIencias Agrarias)

Descripción

Las mini hortalizas son vegetales que no han llegado a desarrollarse completamente. Su consumo aporta mayor concentración de nutrientes estratégicos que los vegetales tradicionales; sin embargo, son aún poco conocidos y consumidos en Paraguay. El objetivo fue evaluar la producción y calidad de especies de hortalizas sembradas en bandejas en el sistema de producción de mini hortalizas. La siembra y manejo del cultivo fue realizada dentro de un invernadero de la División Hortifrutícola y la evaluación de variables dentro del Laboratorio de Calidad de la carrera de Ingeniería Agroalimentaria de la Facultad de Ciencias Agrarias/UNA. Los tratamientos estuvieron constituidos por volúmenes de celda (13, 17 y 24 cm³) y tiempo de cosecha (28, 35 y 42 días después de la siembra - DDS), aplicados a 3 experimentos: a) producción de mini rúcula; b) producción de mini lechuga; y c) producción de mini remolacha. El diseño experimental fue completamente al azar en arreglo bi factorial con 3 repeticiones. Las variables evaluadas fueron: masa fresca y seca de hojas y raíces; largo y ancho de la hoja más grande; producción de hojas; calidad de hojas; pH de hojas; acidez titulable en hojas; y contenido de humedad. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y al test de comparación de medias de Tukey al 95% de nivel de confianza. El volumen de celda de 13 cm³ y cosecha a los 42 DDS es lo más apropiado en el cultivo de mini rúcula; celdas de 24 cm³ y cosecha a los 35 DDS para el cultivo de mini lechuga y celdas de 13 cm³ y cosecha a los 28 DDS para el cultivo de mini remolacha. Se concluye que el tamaño del contenedor incide sobre la producción y que el tiempo de cosecha influye sobre la calidad de las hojas.

Resultados

El volumen de celda de 13 cm³ y cosecha a los 42 DDS es lo más apropiado en el cultivo de mini rúcula; celdas de 24 cm³ y cosecha a los 35 DDS para el cultivo de mini lechuga y celdas de 13 cm³ y cosecha a los 28 DDS para el cultivo de mini remolacha

Metodología

La siembra y manejo del cultivo fue realizada dentro de un invernadero de la División Hortifrutícola y la evaluación de variables dentro del Laboratorio de Calidad de la carrera de Ingeniería Agroalimentaria de la Facultad de Ciencias Agrarias/UNA. Los tratamientos estuvieron constituidos por volúmenes de celda (13, 17 y 24 cm³) y tiempo de cosecha (28, 35 y 42 días después de la siembra - DDS), aplicados a 3 experimentos: a) producción de mini rúcula; b) producción de mini lechuga; y c) producción de mini remolacha. El diseño experimental fue completamente al azar en arreglo bi factorial con 3 repeticiones. Las variables evaluadas fueron: masa fresca y seca de hojas y raíces; largo y ancho de la hoja más grande; producción de hojas; calidad de hojas; pH de hojas; acidez titulable en hojas; y contenido de humedad. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y al test de comparación de medias de Tukey al 95% de nivel de confianza.

Objetivo

. El objetivo fue evaluar la producción y calidad de especies de hortalizas sembradas en bandejas en el sistema de producción de mini hortalizas.

Introducción

Las mini hortalizas son vegetales que no han llegado a desarrollarse completamente. Su consumo aporta mayor concentración de nutrientes estratégicos que los vegetales tradicionales; sin embargo, son aún poco conocidos y consumidos en Paraguay

Conclusión

Se concluye que el tamaño del contenedor incide sobre la producción y que el tiempo de cosecha influye sobre la calidad de las hojas.

Area Ciencias Agrarias y Ambientales

Autor primario

Sr. Gustavo Aquiles Sanchez (Universidad Nacional de Asuncion, Facultad de CIencias Agrarias)

Coautores

Victoria Rossmary Santacruz Oviedo (Universidad Nacional de Asuncion, Facultad de CIencias Agrarias) Prof. Mónica Gavilan (Universidad Nacional de Asuncion, Facultad de CIencias Agrarias)

Materiales de la presentación

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