Ponente
Descripción
El costo de alimentación en un establecimiento ganadero, representa entre el 70 a 80% del costo de producción (Daza, 2012); por lo que la utilización de alternativas que permitan abaratarlos representa una estrategia interesante para mejorar la rentabilidad. Algunos subproductos de otros procesos agrícolas e industriales se utilizan para sustituir al cereal. Las semillas de chía se presentan como potencial ingrediente novedoso y funcional debido a sus excelentes propiedades nutricionales y bioactivas. Además, como resultado de la extracción del aceite se tiene el expeller de chía que puede ser utilizado en la alimentación animal. El objetivo fue evaluar la producción láctea con el uso de Expeller de Chía (Salvia hispánica L.) en la formulación de vacas lecheras.El estudio fue de tipo experimental. Fueron utilizados 10 bovinos, raza Holstein, en pico de lactación (60 – 90 días posparto). Que fueron divididas en dos grupos homogéneos de 5 animales cada uno, en base al peso corporal similar, producción de leche y número de partos (3 a 5 partos). El experimento se realizó como un diseño cruzado, en el que cada animal recibió ambos tratamientos en dos períodos. Cada animal sirvió de unidad experimental para todos los datos. Los tratamientos fueron: Tratamiento 1 control, tratamiento 2 formulación con expeller de chia en la ración.Los animales fueron sometidos a un periodo de adaptación a la dieta durante siete días (fase de adaptación); luego en la fase experimental, que tuvo una duración de cinco días, donde se registró la producción de la misma por animal/día.La producción media fue de 27.34 litros/día correspondiente al grupo con inclusión de expeller de chía en la ración y 28.85 litros/día para los alimentados con la dieta comercial, observando el p-valor obtenido por análisis estadístico se confirma que no hay diferencia estadísticamente significativa P>0.05.
Resultados
La producción media fue de 27.34 litros/día correspondiente al grupo con inclusión de expeller de chía en la ración y 28.85 litros/día para los alimentados con la dieta comercial, observando el p-valor obtenido por análisis estadístico se confirma que no hay diferencia estadísticamente significativa P>0.05.
Objetivo
Evaluar la producción láctea con el uso de Expeller de Chía (Salvia hispánica L.) en la formulación de vacas lecheras.
Introducción
El costo de alimentación en un establecimiento ganadero, representa entre el 70 a 80% del costo de producción (Daza, 2012); por lo que la utilización de alternativas que permitan abaratarlos representa una estrategia interesante para mejorar la rentabilidad. Algunos subproductos de otros procesos agrícolas e industriales se utilizan para sustituir al cereal. Las semillas de chía se presentan como potencial ingrediente novedoso y funcional debido a sus excelentes propiedades nutricionales y bioactivas. Además, como resultado de la extracción del aceite se tiene el expeller de chía que puede ser utilizado en la alimentación animal.
Conclusión
Si bien no se encontraron diferencias significativas, en cuanto a producción, la utilización del expeller de chia representa una alternativa de alimentación para los productores (sobre todo teniendo en cuenta el menor costo de producción). Además de esta manera se promueve la valorización de subproductos de industrias que de otra manera no serían aprovechados.
Metodología
El estudio fue de tipo experimental. Fueron utilizados 10 bovinos, raza Holstein, en pico de lactación (60 – 90 días posparto). Que fueron divididas en dos grupos homogéneos de 5 animales cada uno, en base al peso corporal similar, producción de leche y número de partos (3 a 5 partos). El experimento se realizó como un diseño cruzado, en el que cada animal recibió ambos tratamientos en dos períodos. Cada animal sirvió de unidad experimental para todos los datos. Los tratamientos fueron: Tratamiento 1 control, tratamiento 2 formulación con expeller de chia en la ración. Los animales fueron sometidos a un periodo de adaptación a la dieta durante siete días (fase de adaptación); luego en la fase experimental, que tuvo una duración de cinco días, donde se registró la producción de la misma por animal/día.
Area | Ciencias Agrarias y Ambientales |
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