Ponente
Descripción
El fósforo constituye un macronutriente crítico cuya movilidad y disponibilidad restringen con frecuencia el desarrollo de la soja. Este nutriente tiene diversas interacciones en el suelo formando compuestos de Fe, Al y Ca, limitando su disponibilidad para las plantas. Las bacterias Bacillus subtilis y Bacillus megaterium exhiben la capacidad de solubilizar el fósforo previamente inmovilizado, lo que podría resultar en la disminución de la utilización de fertilizantes fosfatados. Por lo tanto, el objetivo del trabajo fue analizar el efecto de las bacterias Bacillus subtilis y Bacillus megaterium asociadas a la fertilización fosfatada en la producción de la soja. La investigación se realizó en la ciudad de Laurel, Canindeyú, Paraguay. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones en arreglo factorial, siendo el factor A: Con y sin inoculación y el factor B: dosis de fertilizante fosfatado (O, 40, 80 y 120 kg P2O5 ha-1). Las variables evaluadas fueron: cantidad de vainas por planta, peso de mil granos y rendimiento. Los datos fueron sometidos al análisis de varianza y las medias comparadas por el test de Tukey al 5%. No hubo interacción entre factores en las variables mencionadas y tampoco diferencias significativas en las variables cantidad de vainas por planta y rendimiento. Para peso de mil granos, la aplicación de 120 kg de P2O5 ha-1 resultó en el mayor valor (155,27 gr). Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas entre esta dosis y las dosis de 40 kg de P2O5 ha-1 que tuvo un peso de 148,26 gr, ni con la de 80 kg de P2O5 ha-1 que obtuvo 148,68 gr. En las condiciones edafoclimáticas de este experimento, el uso de Bacillus subtilis y Bacillus megaterium no influenció en la producción de la soja. En contrapartida, la fertilización fosfatada incremento el peso de mil granos del cultivo.
Conclusión
En las condiciones edafoclimáticas de este experimento, el uso de Bacillus subtilis y Bacillus megaterium no influenció en la producción de la soja. En contrapartida, la fertilización fosfatada incremento el peso de mil granos del cultivo.
Introducción
El fósforo constituye un macronutriente crítico cuya movilidad y disponibilidad restringen con frecuencia el desarrollo de la soja. Este nutriente tiene diversas interacciones en el suelo formando compuestos de Fe, Al y Ca, limitando su disponibilidad para las plantas. Las bacterias Bacillus subtilis y Bacillus megaterium exhiben la capacidad de solubilizar el fósforo previamente inmovilizado, lo que podría resultar en la disminución de la utilización de fertilizantes fosfatados
Resultados
No hubo interacción entre factores en las variables mencionadas y tampoco diferencias significativas en las variables cantidad de vainas por planta y rendimiento. Para peso de mil granos, la aplicación de 120 kg de P2O5 ha-1 resultó en el mayor valor (155,27 gr). Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas entre esta dosis y las dosis de 40 kg de P2O5 ha-1 que tuvo un peso de 148,26 gr, ni con la de 80 kg de P2O5 ha-1 que obtuvo 148,68 gr.
Metodología
La investigación se realizó en la ciudad de Laurel, Canindeyú, Paraguay. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones en arreglo factorial, siendo el factor A: Con y sin inoculación y el factor B: dosis de fertilizante fosfatado (O, 40, 80 y 120 kg P2O5 ha-1). Las variables evaluadas fueron: cantidad de vainas por planta, peso de mil granos y rendimiento. Los datos fueron sometidos al análisis de varianza y las medias comparadas por el test de Tukey al 5%.
Objetivo
Por lo tanto, el objetivo del trabajo fue analizar el efecto de las bacterias Bacillus subtilis y Bacillus megaterium asociadas a la fertilización fosfatada en la producción de la soja.
Area | Ciencias Agrarias y Ambientales |
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