7–10 de noviembre de 2023
Asunción
America/Asuncion zona horaria

Diferentes dosis de fertilización potásica sobre el rendimiento y la calidad del jugo de la caña de azúcar en el departamento del Guairá

No programado
20m
Sociedad Científica del Paraguay (Asunción )

Sociedad Científica del Paraguay

Asunción

Andrés Barbero 230 casi Avenida Artigas
Poster Ciencias Agrarias y Naturales

Ponente

Sr. Oscar René Silvero arguello (Facultad de Ingenieria Agronomica. Universidad Nacional del Este)

Descripción

En Paraguay, la producción de caña de azúcar tiene utilidad en la industria azucarera, en la producción de etanol y como forraje. La caña de azúcar durante su cultivo exige nutrientes como el potasio, una escasez de este elemento generaría una reducción del contenido de sacarosa y un aumento en los azucares reductores los cuales no son convenientes a la industria. El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes dosis de fertilización potásica sobre el rendimiento y calidad del jugo de la caña de azúcar. El diseño experimental utilizado fue de bloques completos al azar de 5 tratamientos y 4 repeticiones, totalizando 20 unidades experimentales. El área total consistió en 1.386 m2, 42 m2 por unidad experimental. Los tratamiento fueron la aplicación de diferentes dosis de potasio utilizando la fuente de Cloruro de potasio al 60%, siendo las dosis; T1 (0 kg ha-1), T2 (50 kg ha-1), T3 (100 kg ha-1), T4 (150 kg ha-1), T5 (200 kg ha-1). La variedad estudiada fue el CTC 15, con resistencia a sequias y a la roya, con macollamiento medio a alto. Las variables estudiadas fueron: porcentaje de grado Brix del jugo, porcentaje aparente de sacarosa, porcentaje de pureza del jugo y rendimiento. Los datos obtenidos fueron sometidos a análisis de varianza utilizando el software Sams-Agri. Los resultados observados no demostraron diferencias significativas (p≤0,05) entre los tratamientos sobre las variables estudiadas. Por otro lado, aun sin presentar diferencias significativas (p≤0,05) entre los tratamientos en cuanto al rendimiento, fueron registrados valores medios elevados de 101.547,25 kg ha-1 con la aplicación de 150 kg ha-1 de potasio. Concluyendo que la fertilización potásica presentó un comportamiento neutral al desarrollo de la caña de azúcar en cuanto al porcentaje aparente de sacarosa, al porcentaje de grado de Brix del jugo y al porcentaje de pureza del jugo.

Objetivo

El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes dosis de fertilización potásica sobre el rendimiento y calidad del jugo de la caña de azúcar.

Introducción

En Paraguay, la producción de caña de azúcar tiene utilidad en la industria azucarera, en la producción de etanol y como forraje. La caña de azúcar durante su cultivo exige nutrientes como el potasio, una escasez de este elemento generaría una reducción del contenido de sacarosa y un aumento en los azucares reductores los cuales no son convenientes a la industria.

Conclusión

la fertilización potásica presentó un comportamiento neutral al desarrollo de la caña de azúcar en cuanto al porcentaje aparente de sacarosa, al porcentaje de grado de Brix del jugo y al porcentaje de pureza del jugo.

Resultados

Los resultados observados no demostraron diferencias significativas (p≤0,05) entre los tratamientos sobre las variables estudiadas. Por otro lado, aun sin presentar diferencias significativas (p≤0,05) entre los tratamientos en cuanto al rendimiento, fueron registrados valores medios elevados de 101.547,25 kg ha-1 con la aplicación de 150 kg ha-1 de potasio

Metodología

El diseño experimental utilizado fue de bloques completos al azar de 5 tratamientos y 4 repeticiones, totalizando 20 unidades experimentales. El área total consistió en 1.386 m2, 42 m2 por unidad experimental. Los tratamiento fueron la aplicación de diferentes dosis de potasio utilizando la fuente de Cloruro de potasio al 60%, siendo las dosis; T1 (0 kg ha-1), T2 (50 kg ha-1), T3 (100 kg ha-1), T4 (150 kg ha-1), T5 (200 kg ha-1). La variedad estudiada fue el CTC 15, con resistencia a sequias y a la roya, con macollamiento medio a alto. Las variables estudiadas fueron: porcentaje de grado Brix del jugo, porcentaje aparente de sacarosa, porcentaje de pureza del jugo y rendimiento.

Area Ciencias Agrarias y Ambientales

Autor primario

Sra. Rosalia Dominga Arévalos Vera (Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Canindeyu)

Coautores

Patricia Rojas Nerhot (Facultad de Ingenieria Agronomica. Universidad Nacional del Este) Sr. Oscar René Silvero arguello (Facultad de Ingenieria Agronomica. Universidad Nacional del Este) Sr. Ever Marcelo Maidana Chavez (Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Canindeyu) Sr. crispin paredes (Facultad de Ingenieria Agronomica. Universidad Nacional del Este)

Materiales de la presentación

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