7–10 de noviembre de 2023
Asunción
America/Asuncion zona horaria

Evaluación de complejos naturales en la propagación de Orquídea Cattleya sp en condiciones in vitro

No programado
20m
Sociedad Científica del Paraguay (Asunción )

Sociedad Científica del Paraguay

Asunción

Andrés Barbero 230 casi Avenida Artigas
Poster Ciencias Agrarias y Naturales

Ponente

Juan Venancio Benítez Núñez (Universidad Nacional de Asunción. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas. San Lorenzo. Paraguay)

Descripción

Las orquídeas se encuentran en todos los ecosistemas naturales y muchas están en peligro de extinción, presentan bajo porcentaje de germinación en la naturaleza. El cultivo in vitro vegetal es muy significativo para la propagación de esta especie. El objetivo del trabajo fue evaluar el desarrollo in vitro de la orquídea Cattleya sp. Con la adición de diferentes concentraciones de complejos naturales como el agua de coco y pulpa de banana al medio nutritivo Murashige y Skoog MS. El trabajo se realizó en el Laboratorio de Biotecnología del Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas de la Universidad Nacional de Asunción. Las semillas se sembraron en condiciones asépticas y se evaluaron cinco tratamientos, T1 (medio MS 100%), T2 (MS 100% + 100mg/L de agua de coco), T3 (MS 100% + 200mg/L de agua de coco), T4 (MS 100% + 100mg/L de pulpa de banana), T5 (MS 100% + 200mg/L de pulpa de banana). Se contó con 8 repeticiones para cada tratamiento, que consistió en 8 frascos conteniendo 5 plantitas de orquídeas cada una, totalizando 40 individuos por tratamientos. Variables evaluadas: número de hojas, altura de la planta, número de raíces, longitud de raíces y número de brotes. Se utilizó el programa estadístico InfoStat, para el análisis de los datos. El estudio estadístico evidenció diferencias significativas, en los promedios arrojados en cuanto a la altura y número de raíces, a favor de los tratamientos (T2 con 2,06 y 6,75); (T3 con 2,32 y 5,98); (T4 con 2,24 y 6,10); y (T5 con 2,12 y 7,28) respectivamente, con respecto al testigo (T1 con 1,39 y 4,45), En cuanto a la variable número de hojas no hubo diferencia significativa entre los tratamientos. La adición de agua de coco y puré de banana al medio nutritivo MS favorece la propagación in vitro de Cattleya sp

Introducción

Las orquídeas se encuentran en todos los ecosistemas naturales y muchas están en peligro de extinción, presentan bajo porcentaje de germinación en la naturaleza. El cultivo in vitro vegetal es muy significativo para la propagación de esta especie.

Resultados

El estudio estadístico evidenció diferencias significativas, en los promedios arrojados en cuanto a la altura y número de raíces, a favor de los tratamientos (T2 con 2,06 y 6,75); (T3 con 2,32 y 5,98); (T4 con 2,24 y 6,10); y (T5 con 2,12 y 7,28) respectivamente, con respecto al testigo (T1 con 1,39 y 4,45), En cuanto a la variable número de hojas no hubo diferencia significativa entre los tratamientos

Metodología

El trabajo se realizó en el Laboratorio de Biotecnología del Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas de la Universidad Nacional de Asunción. Las semillas se sembraron en condiciones asépticas y se evaluaron cinco tratamientos, T1 (medio MS 100%), T2 (MS 100% + 100mg/L de agua de coco), T3 (MS 100% + 200mg/L de agua de coco), T4 (MS 100% + 100mg/L de pulpa de banana), T5 (MS 100% + 200mg/L de pulpa de banana). Se contó con 8 repeticiones para cada tratamiento, que consistió en 8 frascos conteniendo 5 plantitas de orquídeas cada una, totalizando 40 individuos por tratamientos. Variables evaluadas: número de hojas, altura de la planta, número de raíces, longitud de raíces y número de brotes. Se utilizó el programa estadístico InfoStat, para el análisis de los datos.

Objetivo

El objetivo del trabajo fue evaluar el desarrollo in vitro de la orquídea Cattleya sp. Con la adición de diferentes concentraciones de complejos naturales como el agua de coco y pulpa de banana al medio nutritivo Murashige y Skoog MS

Conclusión

La adición de agua de coco y puré de banana al medio nutritivo MS favorece la propagación in vitro de Cattleya sp.

Area Ciencias Agrarias y Ambientales

Autores primarios

Juan Venancio Benítez Núñez (Universidad Nacional de Asunción. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas. San Lorenzo. Paraguay) Prof. Antonio Samudio Oggero (Universidad Nacional de Asunción. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas. San Lorenzo. Paraguay) Dr. Héctor Nakayama (Universidad Nacional de Asunción. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas. San Lorenzo. Paraguay) Sra. Isaura Cantero Garcia (Universidad Nacional de Asunción. Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas. San Lorenzo. Paraguay) Prof. Gloria Arminda Resquín Romero (Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Agrarias. San Lorenzo. Paraguay) Sr. Juan José Martínez Meza (Universidad Nacional de Asunción. Facultad de Ciencias Agrarias. San Lorenzo. Paraguay)

Materiales de la presentación

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