Ponente
Descripción
Las orquídeas se encuentran en todos los ecosistemas naturales y muchas están en peligro de extinción, presentan bajo porcentaje de germinación en la naturaleza. El cultivo in vitro vegetal es muy significativo para la propagación de esta especie. El objetivo del trabajo fue evaluar el desarrollo in vitro de la orquídea Cattleya sp. Con la adición de diferentes concentraciones de complejos naturales como el agua de coco y pulpa de banana al medio nutritivo Murashige y Skoog MS. El trabajo se realizó en el Laboratorio de Biotecnología del Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas de la Universidad Nacional de Asunción. Las semillas se sembraron en condiciones asépticas y se evaluaron cinco tratamientos, T1 (medio MS 100%), T2 (MS 100% + 100mg/L de agua de coco), T3 (MS 100% + 200mg/L de agua de coco), T4 (MS 100% + 100mg/L de pulpa de banana), T5 (MS 100% + 200mg/L de pulpa de banana). Se contó con 8 repeticiones para cada tratamiento, que consistió en 8 frascos conteniendo 5 plantitas de orquídeas cada una, totalizando 40 individuos por tratamientos. Variables evaluadas: número de hojas, altura de la planta, número de raíces, longitud de raíces y número de brotes. Se utilizó el programa estadístico InfoStat, para el análisis de los datos. El estudio estadístico evidenció diferencias significativas, en los promedios arrojados en cuanto a la altura y número de raíces, a favor de los tratamientos (T2 con 2,06 y 6,75); (T3 con 2,32 y 5,98); (T4 con 2,24 y 6,10); y (T5 con 2,12 y 7,28) respectivamente, con respecto al testigo (T1 con 1,39 y 4,45), En cuanto a la variable número de hojas no hubo diferencia significativa entre los tratamientos. La adición de agua de coco y puré de banana al medio nutritivo MS favorece la propagación in vitro de Cattleya sp
Introducción
Las orquídeas se encuentran en todos los ecosistemas naturales y muchas están en peligro de extinción, presentan bajo porcentaje de germinación en la naturaleza. El cultivo in vitro vegetal es muy significativo para la propagación de esta especie.
Resultados
El estudio estadístico evidenció diferencias significativas, en los promedios arrojados en cuanto a la altura y número de raíces, a favor de los tratamientos (T2 con 2,06 y 6,75); (T3 con 2,32 y 5,98); (T4 con 2,24 y 6,10); y (T5 con 2,12 y 7,28) respectivamente, con respecto al testigo (T1 con 1,39 y 4,45), En cuanto a la variable número de hojas no hubo diferencia significativa entre los tratamientos
Metodología
El trabajo se realizó en el Laboratorio de Biotecnología del Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas de la Universidad Nacional de Asunción. Las semillas se sembraron en condiciones asépticas y se evaluaron cinco tratamientos, T1 (medio MS 100%), T2 (MS 100% + 100mg/L de agua de coco), T3 (MS 100% + 200mg/L de agua de coco), T4 (MS 100% + 100mg/L de pulpa de banana), T5 (MS 100% + 200mg/L de pulpa de banana). Se contó con 8 repeticiones para cada tratamiento, que consistió en 8 frascos conteniendo 5 plantitas de orquídeas cada una, totalizando 40 individuos por tratamientos. Variables evaluadas: número de hojas, altura de la planta, número de raíces, longitud de raíces y número de brotes. Se utilizó el programa estadístico InfoStat, para el análisis de los datos.
Objetivo
El objetivo del trabajo fue evaluar el desarrollo in vitro de la orquídea Cattleya sp. Con la adición de diferentes concentraciones de complejos naturales como el agua de coco y pulpa de banana al medio nutritivo Murashige y Skoog MS
Conclusión
La adición de agua de coco y puré de banana al medio nutritivo MS favorece la propagación in vitro de Cattleya sp.
Area | Ciencias Agrarias y Ambientales |
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