7–10 de noviembre de 2023
Asunción
America/Asuncion zona horaria

Uso de promotores de crecimiento vegetal y biofertirriego en tomate en San Pedro de Ycuamandyyú

No programado
20m
Sociedad Científica del Paraguay (Asunción )

Sociedad Científica del Paraguay

Asunción

Andrés Barbero 230 casi Avenida Artigas
Presentación Oral Ciencias Agrarias y Naturales

Ponente

Alcira Sunilda Valdez Ibañez (Facultad de Ciencias Agrarias, Filial San Pedro de Ycuamandyyú, Universidad Nacional de Asunción.)

Descripción

El tomate (Lycopersicum esculentum Mill.), es una de las hortalizas con mayor demanda en Paraguay y en búsqueda de alternativas más amigables con el ambiente y mantener la productividad, actualmente se utilizan microorganismos benéficos como promotores de crecimiento y éstos pueden ser utilizados en forma simultánea con la fertilización orgánica aplicada vía fertirriego. El objetivo fue evaluar la inoculación con microorganismos promotores de crecimiento y biofertirriego (supermagro) sobre la producción de tomate. La investigación se realizó en el Centro Frutihortícola de la Facultad de Ciencias Agrarias, Filial San Pedro de Ycumandyyú en la estación de cultivo de tomate de mayo a octubre de 2022. Los tratamientos fueron: inoculación+fertirriego con supermagro (In-Fe), fertirriego con supermagro (Fe), inoculación (In) y control (sin In y Fe). Los tratamientos (4 en total) se distribuyeron conforme a un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se utilizó el híbrido Caniati. El producto aplicado contenía: Bacillus, Lactobacillus, Saccharomyces, Pseudomonas, Nitrificantes, Streptococos, Thiobacillus, Actinomycetos y Streptomyces. Se evaluaron el número de racimos (num pl-1) y el rendimiento de frutos (kg ha-1) y se realizó el análisis de varianza. Las medias se compararon por la prueba de Tukey (α ≤ 0,05). El número de racimos por planta y el rendimiento de frutos presentaron la misma tendencia, los mayores resultados se obtuvieron con el uso combinado de inoculación y biofertirriego (7 num pl-1 y 46.544 kg ha-1). Sin embargo, con la utilización de los insumos por separado inoculación y biofertirriego tuvieron un comportamiento intermedio. El control registró siempre los menores valores. El uso combinado de inoculación y biofertirriego es una alternativa al uso de fertilizantes químicos para el incremento de la producción de tomate. Con el uso combinado de los insumos se obtiene 77% más de producción comparado con el testigo y en promedio.

Metodología

La investigación se realizó en el Centro Frutihortícola de la Facultad de Ciencias Agrarias, Filial San Pedro de Ycumandyyú en la estación de cultivo de tomate de mayo a octubre de 2022. Los tratamientos fueron: inoculación+fertirriego con supermagro (In-Fe), fertirriego con supermagro (Fe), inoculación (In) y control (sin In y Fe). Los tratamientos (4 en total) se distribuyeron conforme a un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se utilizó el híbrido Caniati. El producto aplicado contenía: Bacillus, Lactobacillus, Saccharomyces, Pseudomonas, Nitrificantes, Streptococos, Thiobacillus, Actinomycetos y Streptomyces. Se evaluaron el número de racimos (num pl-1) y el rendimiento de frutos (kg ha-1) y se realizó el análisis de varianza. Las medias se compararon por la prueba de Tukey (α ≤ 0,05).

Objetivo

El objetivo fue evaluar la inoculación con microorganismos promotores de crecimiento y biofertirriego (supermagro) sobre la producción de tomate.

Resultados

El número de racimos por planta y el rendimiento de frutos presentaron la misma tendencia, los mayores resultados se obtuvieron con el uso combinado de inoculación y biofertirriego (7 num pl-1 y 46.544 kg ha-1, Tabla 1). Sin embargo, con la utilización de los insumos por separado inoculación y biofertirriego tuvieron un comportamiento intermedio. El control registró siempre los menores valores.

Conclusión

El uso combinado de inoculación y biofertirriego es una alternativa al uso de fertilizantes químicos para el incremento de la producción de tomate. Con el uso combinado de los insumos se obtiene 77% más de producción comparado con el testigo y en promedio.

Introducción

El tomate (Lycopersicum esculentum Mill.), es una de las hortalizas con mayor demanda en Paraguay y en búsqueda de alternativas más amigables con el ambiente y mantener la productividad, actualmente se utilizan microorganismos benéficos como promotores de crecimiento y éstos pueden ser utilizados en forma simultánea con la fertilización orgánica aplicada vía fertirriego.

Area Ciencias Agrarias y Ambientales

Autor primario

Alcira Sunilda Valdez Ibañez (Facultad de Ciencias Agrarias, Filial San Pedro de Ycuamandyyú, Universidad Nacional de Asunción.)

Coautores

Antonio Diógenes Sosa Obregón (Facultad de Ciencias Agrarias, Filial San Pedro de Ycuamandyyú, Universidad Nacional de Asunción.) Egidio Joel Caballero Mendoza (Facultad de Ciencias Agrarias, Filial San Pedro de Ycuamandyyú, Universidad Nacional de Asunción.) Wilber Nelson Ortiz (Facultad de Ciencias Agrarias, Filial San Pedro de Ycuamandyyú, Universidad Nacional de Asunción.)

Materiales de la presentación

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