7–10 de noviembre de 2023
Asunción
America/Asuncion zona horaria

Productividad de forraje y calidad nutricional en 6 híbridos de maíz (Zea mays) sometidos al ensilaje

No programado
20m
Sociedad Científica del Paraguay (Asunción )

Sociedad Científica del Paraguay

Asunción

Andrés Barbero 230 casi Avenida Artigas
Poster Ciencias Agrarias y Naturales

Ponente

Antonio Ramirez

Descripción

El maíz es uno de los principales cultivos sembrados para la provisión de alimentos al ser humano y a los animales, especialmente al ganado bovino, siendo una alternativa como materia prima para la elaboración del ensilaje, en la cual los híbridos del mercado pueden incidir en la cantidad y calidad del forraje, ya que se presentan diferentes características genotípicas y fenotípicas entre las mismas. Con el propósito de evaluar la productividad de forraje y calidad nutricional del forraje en 6 híbridos de maíz (Zea mays) sometidos al proceso de ensilaje; se estableció una investigación en el Distrito Mbaracayu, Departamento del Alto Paraná, a través de un diseño en bloques completos al azar con 6 tratamientos (P4285, P3754 PWU, P3380 HR, AS1850 PRO3, AS1844 PRO3, AS1777 PRO3) por 4 repeticiones a nivel de campo, siendo cortadas en el estado reproductivo R4 (grano pastoso) con 25% de formación de la línea de leche. Se evaluaron las siguientes variables a partir de muestras recolectadas: materia verde por planta, materia seca, proteína bruta, energía metabolizable; los datos de las mismas fueron sometidas al Análisis de la Varianza (ANAVA) y comparación de medias con el test de Duncan al 5% de probabilidad de error. En la materia verde y porcentaje de materia seca no presentaron diferencias significativas entre los 6 híbridos con rango de 0,77 a 0,89 kg por planta, y 23,30 a 27,53%, respectivamente; así también resultados estadísticamente similares en los valores de proteína bruta con rango de 5,74 a 6,62%, y para la energía metabolizable el P3380 HR con 2,49 Mcal kg-1 es estadísticamente similar al P4285, AS1844 PRO3, AS1777 PRO3, no obstante, difiere al AS1850 PRO3 y P3754 PWU con 2,34 y 2,24 Mcal kg-1, respectivamente. La energía metabolizable relaciona el valor energético del ensilaje en los hibridos y su calidad nutricional.

Conclusión

La energía metabolizable relaciona el valor energético del ensilaje en los hibridos y su calidad nutricional.

Objetivo

Con el propósito de evaluar la productividad de forraje y calidad nutricional del forraje en 6 híbridos de maíz (Zea mays) sometidos al proceso de ensilaje

Metodología

se estableció una investigación en el Distrito Mbaracayu, Departamento del Alto Paraná, a través de un diseño en bloques completos al azar con 6 tratamientos (P4285, P3754 PWU, P3380 HR, AS1850 PRO3, AS1844 PRO3, AS1777 PRO3) por 4 repeticiones a nivel de campo, siendo cortadas en el estado reproductivo R4 (grano pastoso) con 25% de formación de la línea de leche. Se evaluaron las siguientes variables a partir de muestras recolectadas: materia verde por planta, materia seca, proteína bruta, energía metabolizable; los datos de las mismas fueron sometidas al Análisis de la Varianza (ANAVA) y comparación de medias con el test de Duncan al 5% de probabilidad de error.

Resultados

En la materia verde y porcentaje de materia seca no presentaron diferencias significativas entre los 6 híbridos con rango de 0,77 a 0,89 kg por planta, y 23,30 a 27,53%, respectivamente; así también resultados estadísticamente similares en los valores de proteína bruta con rango de 5,74 a 6,62%, y para la energía metabolizable el P3380 HR con 2,49 Mcal kg-1 es estadísticamente similar al P4285, AS1844 PRO3, AS1777 PRO3, no obstante, difiere al AS1850 PRO3 y P3754 PWU con 2,34 y 2,24 Mcal kg-1, respectivamente.

Introducción

El maíz es uno de los principales cultivos sembrados para la provisión de alimentos al ser humano y a los animales, especialmente al ganado bovino, siendo una alternativa como materia prima para la elaboración del ensilaje, en la cual los híbridos del mercado pueden incidir en la cantidad y calidad del forraje, ya que se presentan diferentes características genotípicas y fenotípicas entre las mismas

Area Ciencias Agrarias y Ambientales

Autores primarios

Pamela Gimenez Quiñones Jouse Karina Gaedke Antonio Ramirez Sr. Simeón Aguayo Trinidad (FACULTAD DE CIENCIAS, TECNOLOGÍA Y PRODUCCIÓN - FACITPRO)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.