7–10 de noviembre de 2023
Asunción
America/Asuncion zona horaria

MANEJO DE RIEGO EN CULTIVO DE LECHUGA EN FUNCION A LA EVAPOTRANSPIRACION, MEDIDA MEDIANTE TANQUE CLASE A

No programado
20m
Sociedad Científica del Paraguay (Asunción )

Sociedad Científica del Paraguay

Asunción

Andrés Barbero 230 casi Avenida Artigas
Presentación Oral Ciencias Agrarias y Naturales

Ponente

Edith Diana María Ruiz Díaz Lovera

Descripción

RESUMEN
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del manejo de riego basado en diferentes niveles de reposición hídrica en función a la evapotranspiración medida mediante tanque evaporímetro clase A. La variedad de lechuga utilizada fue Isabela. La investigación fue realizada en la parcela de horticultura de la Cooperativa Rincón de Luna en la localidad de Pueblo Ra, ubicado a 10 km de la ciudad de Concepción por la ruta Nacional Sgto. J.F.López (PY 22). El experimento fue realizado en los meses de Mayo a Julio del 2022. El diseño experimental que se utilizó fue de bloques completos al azar (DBCA) compuesto por 4 tratamientos y 5 repeticiones. Los tratamientos empleados fueron: reposición del 50, 75, 100 y 125% de agua evapotranspirada, determinada mediante el tanque evaporímetro clase A. Se evaluó el comportamiento productivo mediante las determinaciones de masa verde, masa seca, altura de la planta, rendimiento y eficiencia del uso de agua. Los valores logrados fueron sometidos al análisis de varianza mediante test F. La media de las variables que resultaron con diferencia significativa fueron comparadas entre sí, a través del test de TUKEY al 5%, además se efectuó la ecuación de regresión. Los resultados mostraron efectos significativos. En las determinaciones masa verde, masa seca, altura de planta y rendimiento se pudo concluir que tuvieron un resultado creciente indicando un aumento de éstas a medida que aumentaba el porcentaje de reposición de agua, a excepción de la eficiencia del uso de agua que demostró una respuesta descendente, indicando que a medida que el porcentaje de reposición de agua sea menor, aumentaba la eficiencia del uso de agua.
PALABRAS CLAVE: Lactuca sativa, reposición hídrica, tanque evaporímetro clase A,eficiencia del uso de agua

Introducción

La lechuga en el Paraguay es un rubro de gran importancia económica, cultivada principalmente por productores familiares en pequeñas propiedades, en áreas periurbanas de las grandes ciudades (Enciso et al., 2019). Su cultivo tiene una alta demanda de uso del líquido vital para completar su ciclo. Por dicho motivo la importancia de la distribución adecuada del agua artificialmente a través del riego ha sido la garantía para producir, sin que la falta de lluvia altere los índices de productividad y rentabilidad previamente establecidos (Magalhães et al., 2015).
Por otro lado, el uso del agua en agricultura está determinado por el crecimiento constante de la demanda de productos agrícolas para satisfacer las necesidades de una población en aumento. El sector agrícola cada vez tiene un reto más en búsqueda de ajustes que permitan incrementar la eficiencia de uso de agua (FAO, 2013). En este sentido, las investigaciones que tienen como fin de buscar una mayor eficiencia en el uso del agua para la producción de alimentos, son altamente importantes en un manejo agrícola, principalmente cuando este recurso es bastante limitado.

Objetivo

El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto del manejo de riego basado en diferentes niveles de reposición hídrica en función a la evapotranspiración medida mediante tanque evaporímetro clase A.

Conclusión

Los resultados indican que el manejo de riego con la reposición del 125% de agua
evapotranspirada obtuvo los mejores resultados para las determinaciones masa fresca, masa seca y rendimiento, indicando así que a medida que iba en aumento la reposición de agua los valores de estos aumentaban.

En el caso de la determinación eficiencia del uso de agua se observó una respuesta
diferente, donde el porcentaje de reposición mínima utilizada, el 50% obtuvo los valores más altos, demostrando así ser el más eficiente en el momento de ganancia de peso por planta.
Estos resultados refieren que al utilizar cantidades superiores de agua a en porcentajes superiores ya se incurriría a un desperdicio y pérdida económica.

Metodología

La variedad de lechuga utilizada fue Isabela. La investigación fue realizada en la parcela de horticultura de la Cooperativa Rincón de Luna en la localidad de Pueblo Ra, ubicado a 10 km de la ciudad de Concepción por la ruta Nacional Sgto. J.F.López (PY 22). El experimento fue realizado en los meses de Mayo a Julio del 2022. El diseño experimental que se utilizó fue de bloques completos al azar (DBCA) compuesto por 4 tratamientos y 5 repeticiones. Los tratamientos empleados fueron: reposición del 50, 75, 100 y 125% de agua evapotranspirada, determinada mediante el tanque evaporímetro clase A. Se evaluó el comportamiento productivo mediante las determinaciones de masa verde, masa seca, altura de la planta, rendimiento y eficiencia del uso de agua. Los valores logrados fueron sometidos al análisis de varianza mediante test F. La media de las variables que resultaron con diferencia significativa fueron comparadas entre sí, a través del test de TUKEY al 5%, además se efectuó la ecuación de regresión.

Resultados

Los resultados mostraron efectos significativos. En las determinaciones masa verde, masa seca, altura de planta y rendimiento se pudo concluir que tuvieron un resultado creciente indicando un aumento de é stas a medida que aumentaba el porcentaje de reposición de agua, a excepción de la eficiencia del uso de agua que demostró una respuesta descendente, indicando que a medida que el porcentaje de reposición de agua sea menor, aumentaba la eficiencia del uso de agua.

Area Ciencias Agrarias y Ambientales

Autores primarios

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