7–10 de noviembre de 2023
Asunción
America/Asuncion zona horaria

Diagnóstico de la Calidad de Agua de Pozo de Escuelas Rurales del Distrito de Minga Guazú, lago Acaray

No programado
20m
Sociedad Científica del Paraguay (Asunción )

Sociedad Científica del Paraguay

Asunción

Andrés Barbero 230 casi Avenida Artigas
Poster Ciencias Agrarias y Naturales

Ponente

Elias Penayo Noguera (Facultad de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional del Este)

Descripción

Las enfermedades transmitidas por el agua, en especial las diarreas, son una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en países en desarrollo, afectando principalmente a niños que ingieren agua contaminada. El objetivo del presente estudio fue el de analizar la calidad de agua de consumo en sus parámetros fisicoquímicos y bacteriológicos, de las escuelas rurales del Distrito de Minga Guazú, lado Acaray, Alto Paraná. Para ello, fueron tomadas muestras de agua de 5 pozos de escuelas rurales y analizadas en el Laboratorio de Agua de la Facultad de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional del Este, siguiendo los procedimientos establecidos en los métodos estándares para el análisis de aguas y aguas residuales. Los parámetros de calidad de agua estudiados fueron: pH, Turbidez, Alcalinidad Total, Dureza Total, Calcio, Magnesio, Materia Orgánica, Nitrato, Coliformes Totales y Fecales. Los resultados de los análisis laboratoriales fueron comparados con los límites permisibles, establecidos en la Norma Paraguaya NP 2400180. Los resultados indicaron que los parámetros de pH, Turbidez, Alcalinidad Total, Dureza Total, Calcio, Magnesio y Materia Orgánica se mantuvieron dentro del límite establecido por la norma. Con relación al Nitrato, se ha detectado altas concentraciones en 4 muestras, una de las muestras ha presentado alta concentración de dicho ion, con concentración de 45 mg/L, siendo este valor el del límite máximo permisible por la norma. En cuanto a los Coliformes Totales, se ha determinado la presencia de estos microorganismos en 4 muestras, lo que podría ser atribuido a presencia de Nitratos en el agua. Por otro lado, no se ha detectado la presencia de Coliformes Fecales en ninguna de las muestras estudiadas. Por lo tanto, 4 de las 5 muestras analizadas no son aptas para el consumo humano, lo cual implica riesgo para la salud de los niños de las escuelas afectadas.

Metodología

fueron tomadas muestras de agua de 5 pozos de escuelas rurales y analizadas en el Laboratorio de Agua de la Facultad de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional del Este, siguiendo los procedimientos establecidos en los métodos estándares para el análisis de aguas y aguas residuales. Los parámetros de calidad de agua estudiados fueron: pH, Turbidez, Alcalinidad Total, Dureza Total, Calcio, Magnesio, Materia Orgánica, Nitrato, Coliformes Totales y Fecales. Los resultados de los análisis laboratoriales fueron comparados con los límites permisibles, establecidos en la Norma Paraguaya NP 2400180.

Conclusión

4 de las 5 muestras analizadas no son aptas para el consumo humano, lo cual implica riesgo para la salud de los niños de las escuelas afectadas.

Introducción

Las enfermedades transmitidas por el agua, en especial las diarreas, son una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en países en desarrollo, afectando principalmente a niños que ingieren agua contaminada.

Objetivo

El objetivo del presente estudio fue el de analizar la calidad de agua de consumo en sus parámetros fisicoquímicos y bacteriológicos, de las escuelas rurales del Distrito de Minga Guazú, lado Acaray, Alto Paraná.

Resultados

Los resultados indicaron que los parámetros de pH, Turbidez, Alcalinidad Total, Dureza Total, Calcio, Magnesio y Materia Orgánica se mantuvieron dentro del límite establecido por la norma. Con relación al Nitrato, se ha detectado altas concentraciones en 4 muestras, una de las muestras ha presentado alta concentración de dicho ion, con concentración de 45 mg/L, siendo este valor el del límite máximo permisible por la norma. En cuanto a los Coliformes Totales, se ha determinado la presencia de estos microorganismos en 4 muestras, lo que podría ser atribuido a presencia de Nitratos en el agua. Por otro lado, no se ha detectado la presencia de Coliformes Fecales en ninguna de las muestras estudiadas.

Area Ciencias Agrarias y Ambientales

Autores primarios

Elias Penayo Noguera (Facultad de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional del Este) Oscar Espinoza Chaparro (Facultad de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional del Este)

Coautores

Nathalia Aceval Arriola (Facultad de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional del Este) Lisa Samudio Legal (Facultad de Ingeniería Agronómica de la Universidad Nacional del Este)

Materiales de la presentación

Todavía no hay materiales.