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Descripción
La Matricaria chamomilla L. conocida en Paraguay como manzanilla, es una de las plantas medicinales con mayor demanda en el mercado debido a sus cualidades en la medicina tradicional para tratar afecciones digestivas mediante infusiones. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes dosis vía foliar del bioestimulante a base de extractos de algas (Ascophyllum nodosum) en las características agronómicas y rendimiento del aceite esencial de la manzanilla. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completamente al azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones, totalizando 20 unidades experimentales. Cada tratamiento consistió en aplicar diferentes dosis de bioestimulante compuesto de 100% de extracto de Ascophyllum nodosum, siendo el T1 (testigo): 0ml/L, T2: 1ml/L, T3: 2ml/L, T4: 3ml/L y T5: 4ml/L. Las variables evaluadas fueron altura de la planta, número de ramificaciones, número de inflorescencias, peso de masa fresca, masa seca. El rendimiento del aceite esencial (%) extraído por hidrodestilación fue comparado entre dos cosechas. No hubo diferencias significativas (p>0.05) entre los tratamientos en cuanto a la altura de la planta, número de ramificaciones, número de inflorescencias, peso de masa fresca y seca. En cuanto al rendimiento del aceite esencial, para la primera cosecha, la aplicación de 1ml/L de bioestimulante mostró una diferencia significativa (p<0.05) entre los tratamientos, donde el T2 obtuvo el valor significativamente más elevado de 2,03±0,0%. Sin embargo, en la segunda cosecha, los tratamientos 1, 3 y 5 registraron resultados similares (p>0.05) con una media de rendimiento de 2,03±0,0%, siendo más elevados (p<0.05) que los valores del T4 (1,75±0,0%) y T2 (1.25±0,0%). En conclusión, fue posible aumentar significativamente el rendimiento del aceite esencial de la manzanilla mediante la aplicación de bioestimulantes a base de algas marinas, lo que representa un aspecto beneficioso para la producción sostenible y sustentable de esta planta medicinal.
Introducción
La Matricaria chamomilla L. conocida en Paraguay como manzanilla, es una de las plantas medicinales con mayor demanda en el mercado debido a sus cualidades en la medicina tradicional para tratar afecciones digestivas mediante infusiones
Resultados
No hubo diferencias significativas (p>0.05) entre los tratamientos en cuanto a la altura de la planta, número de ramificaciones, número de inflorescencias, peso de masa fresca y seca. En cuanto al rendimiento del aceite esencial, para la primera cosecha, la aplicación de 1ml/L de bioestimulante mostró una diferencia significativa (p<0.05) entre los tratamientos, donde el T2 obtuvo el valor significativamente más elevado de 2,03±0,0%. Sin embargo, en la segunda cosecha, los tratamientos 1, 3 y 5 registraron resultados similares (p>0.05) con una media de rendimiento de 2,03±0,0%, siendo más elevados (p<0.05) que los valores del T4 (1,75±0,0%) y T2 (1.25±0,0%)
Objetivo
Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de diferentes dosis vía foliar del bioestimulante a base de extractos de algas (Ascophyllum nodosum) en las características agronómicas y rendimiento del aceite esencial de la manzanilla
Conclusión
En conclusión, fue posible aumentar significativamente el rendimiento del aceite esencial de la manzanilla mediante la aplicación de bioestimulantes a base de algas marinas, lo que representa un aspecto beneficioso para la producción sostenible y sustentable de esta planta medicinal.
Metodología
El diseño experimental utilizado fue el de bloques completamente al azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones, totalizando 20 unidades experimentales. Cada tratamiento consistió en aplicar diferentes dosis de bioestimulante compuesto de 100% de extracto de Ascophyllum nodosum, siendo el T1 (testigo): 0ml/L, T2: 1ml/L, T3: 2ml/L, T4: 3ml/L y T5: 4ml/L. Las variables evaluadas fueron altura de la planta, número de ramificaciones, número de inflorescencias, peso de masa fresca, masa seca. El rendimiento del aceite esencial (%) extraído por hidrodestilación fue comparado entre dos cosechas
Area | Ciencias Agrarias y Ambientales |
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