7–10 de noviembre de 2023
Asunción
America/Asuncion zona horaria

EVALUACIÓN DE LOS NIVELES DE ACIDO CIANHIDRICO EN EL FORRAJE VERDE HIDROPÓNICO DE SORGO A LOS 10 Y 12 DÍAS DE COSECHA

No programado
20m
Sociedad Científica del Paraguay (Asunción )

Sociedad Científica del Paraguay

Asunción

Andrés Barbero 230 casi Avenida Artigas
Poster Ciencias Agrarias y Naturales

Ponente

Dr. Rossana Alvarez (Facultad de Ciencias Veterinarias - UNA)

Descripción

Introducción: El forraje verde hidropónico (FVH) es una metodología de producción de alimento para el ganado que permite evadir las limitantes naturales encontradas en zonas áridas para el cultivo convencional de forrajes. Este trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de ácido cianhídrico en el forraje verde hidropónico de sorgo a los 10 y 12 días de cosecha en la Unidad de Producción de FVH del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción. Metodología: Para el efecto se procedió a la formación aleatoria de dos grupos (G): G1: 7 bandejas de forraje verde hidropónico de sorgo que fue cosechado a los 10 días y G2: 7 bandejas de forraje verde hidropónico de sorgo cosechado a los 12 días. Una vez finalizado el periodo establecido para cada grupo, se procedió a extraer muestras representativas (conformado por raíces, semillas y forraje), de aproximadamente 500 g por bandeja; las muestras obtenidas fueron colocadas en bolsas de polietileno e identificadas para su remisión al laboratorio privado. Los resultados laboratoriales obtenidos indicaron que el nivel promedio de ácido cianhídrico para el G1 fue de 27,65 ppm y para el G2 fue de 23,18 ppm; siendo la diferencia entre los grupos estadísticamente significativa (p<0,0001); por otra parte, los niveles de ácido cianhídrico en el forraje verde hidropónico de sorgo de ambos grupos no son indicativos de toxicidad. Conclusión: Los niveles de ácido cianhídrico hallados en el FVH de sorgo tanto a los 10 como a los 12 días de cosecha demuestran que no soy tóxicos para los animales rumiantes.

Introducción

El forraje verde hidropónico (FVH) es una metodología de producción de alimento para el ganado que permite evadir las limitantes naturales encontradas en zonas áridas para el cultivo convencional

Conclusión

Los niveles de ácido cianhídrico hallados en el FVH de sorgo tanto a los 10 como a los 12 días de cosecha demuestran que no soy tóxicos para los animales rumiantes.

Objetivo

Evaluar el nivel de ácido cianhídrico en el forraje verde hidropónico de sorgo a los 10 y 12 días de cosecha en la Unidad de Producción de FVH

Metodología

Para el efecto se procedió a la formación aleatoria de dos grupos (G): G1: 7 bandejas de forraje verde hidropónico de sorgo que fue cosechado a los 10 días y G2: 7 bandejas de forraje verde hidropónico de sorgo cosechado a los 12 días. Una vez finalizado el periodo establecido para cada grupo, se procedió a extraer muestras representativas (conformado por raíces, semillas y forraje), de aproximadamente 500 g por bandeja; las muestras obtenidas fueron remitidas a un laboratorio privado.

Resultados

indicaron que el nivel promedio de ácido cianhídrico para el G1 fue de 27,65 ppm y para el G2 fue de 23,18 ppm; siendo la diferencia entre los grupos estadísticamente significativa (p<0,0001); por otra parte, los niveles de ácido cianhídrico en el forraje verde hidropónico de sorgo de ambos grupos no son indicativos de toxicidad.

Area Ciencias Agrarias y Ambientales

Autor primario

Dr. Rossana Alvarez (Facultad de Ciencias Veterinarias - UNA)

Coautor

Materiales de la presentación

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