Ponente
Descripción
Introducción: El forraje verde hidropónico (FVH) es una metodología de producción de alimento para el ganado que permite evadir las limitantes naturales encontradas en zonas áridas para el cultivo convencional de forrajes. Este trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de ácido cianhídrico en el forraje verde hidropónico de sorgo a los 10 y 12 días de cosecha en la Unidad de Producción de FVH del Departamento de Producción Animal de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción. Metodología: Para el efecto se procedió a la formación aleatoria de dos grupos (G): G1: 7 bandejas de forraje verde hidropónico de sorgo que fue cosechado a los 10 días y G2: 7 bandejas de forraje verde hidropónico de sorgo cosechado a los 12 días. Una vez finalizado el periodo establecido para cada grupo, se procedió a extraer muestras representativas (conformado por raíces, semillas y forraje), de aproximadamente 500 g por bandeja; las muestras obtenidas fueron colocadas en bolsas de polietileno e identificadas para su remisión al laboratorio privado. Los resultados laboratoriales obtenidos indicaron que el nivel promedio de ácido cianhídrico para el G1 fue de 27,65 ppm y para el G2 fue de 23,18 ppm; siendo la diferencia entre los grupos estadísticamente significativa (p<0,0001); por otra parte, los niveles de ácido cianhídrico en el forraje verde hidropónico de sorgo de ambos grupos no son indicativos de toxicidad. Conclusión: Los niveles de ácido cianhídrico hallados en el FVH de sorgo tanto a los 10 como a los 12 días de cosecha demuestran que no soy tóxicos para los animales rumiantes.
Introducción
El forraje verde hidropónico (FVH) es una metodología de producción de alimento para el ganado que permite evadir las limitantes naturales encontradas en zonas áridas para el cultivo convencional
Conclusión
Los niveles de ácido cianhídrico hallados en el FVH de sorgo tanto a los 10 como a los 12 días de cosecha demuestran que no soy tóxicos para los animales rumiantes.
Objetivo
Evaluar el nivel de ácido cianhídrico en el forraje verde hidropónico de sorgo a los 10 y 12 días de cosecha en la Unidad de Producción de FVH
Metodología
Para el efecto se procedió a la formación aleatoria de dos grupos (G): G1: 7 bandejas de forraje verde hidropónico de sorgo que fue cosechado a los 10 días y G2: 7 bandejas de forraje verde hidropónico de sorgo cosechado a los 12 días. Una vez finalizado el periodo establecido para cada grupo, se procedió a extraer muestras representativas (conformado por raíces, semillas y forraje), de aproximadamente 500 g por bandeja; las muestras obtenidas fueron remitidas a un laboratorio privado.
Resultados
indicaron que el nivel promedio de ácido cianhídrico para el G1 fue de 27,65 ppm y para el G2 fue de 23,18 ppm; siendo la diferencia entre los grupos estadísticamente significativa (p<0,0001); por otra parte, los niveles de ácido cianhídrico en el forraje verde hidropónico de sorgo de ambos grupos no son indicativos de toxicidad.
Area | Ciencias Agrarias y Ambientales |
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